学院简介

       1923年,郭任远博士创立复旦心理学系,1925年升级为心理学院。1926年,学院大楼子彬院落成,办学规模扩大。海外留学的蔡翘、唐钺、李汝祺、孔宪武、刘清风、江上峰、董世魁等7位博士陆续来院任教,加上郭任远,形成中国教育界的“一院八博士”,盛极一时。郭任远博士培养出了复旦历史上第一位研究生蔡乐生。同年心理学院扩为生物学科,下设生物系等。

       1948年“中央研究院”遴选出首届院士81名,其中生物组25名,在我系工作和学习过的就有6位:蔡翘、童第周、冯德培、秉志、钱崇澍、伍献文。解放前我校生物系的学术影响力可见一斑。

       1949年前后,生物系先后调出多位知名学者,如秉志、钱崇澍和伍献文等到中国科学院工作,曲仲湘等到云南大学工作。1952年,院系调整,生物系由原复旦大学、浙江大学、金陵大学、沪江大学和暨南大学等学校的相关系科组成,师资阵容更强,此时教授有11人之多,知名学者有谈家桢、刘咸、吴定良、孙宗彭、焦启源、卢于道、张孟闻和王鸣歧,八位大师齐聚复旦,俗称“八仙过海”。谈家桢学生任调整后的首届系主任。此时本科专业有动物学、植物学、植物生理学。

       1957年成立遗传学专业。1958年又成立了生物化学专业和生物物理专业。至此,生物学系共有九个专业,分别为动物学、人体及动物生理学、植物学、植物生理学、微生物学、遗传学、人类学、生物化学和生物物理学。1961年成立遗传学研究所,谈家桢兼任所长。

       1983年遗传学研究所与遗传学教研组以及微生物学教研组一部分联合成立生物工程系,并于1984年建成遗传工程国家重点实验室,这是首批国家重点实验室,奠定了复旦遗传学发展的坚实基础。

       鉴于生命科学的迅猛发展,学科的交叉融合日益成为主流。1986年4月,在生物学系和生物工程系的基础上,创建全国高校内的第一个生命科学学院。学院成立后,在原来的9个专业的基础上组建5个系:遗传学和遗传工程系,生理学和生物物理学系,微生物学和微生物工程系,生物化学与分子生物学系,环境与资源生物学系。2004年,环境与资源生物学系发展为生态与进化生物学系,2012年又成立生物统计学和计算生物学系,共6个系。

       谈家桢先生任生命科学学院的首任院长,后任的院长分别为苏德明、李育阳、毛裕民、金力、马红,现任执行院长为林鑫华教授。

       九十余年来,学院以人才培养为己任,为国家培养了近万名学子,遍布全球。校友们秉承“博学而笃志,切问而近思”的复旦校训,在各自岗位上自强不息、顽强拼搏,人才辈出。早期毕业的童第周、冯德培、陈世骧成为新中国第一代学部委员,1949年以后培养的学生中有14位两院院士和2位美国科学院院士,越来越多的学子成长为学界、商界和政界的栋梁之才,为国家发展、社会进步做出了重要贡献。

       复旦大学生命科学学院由平行的三个组织结构组成:系、重点实验室和研究所(中心)。学院拥有遗传工程国家重点实验室,和生物多样性与生态工程、现代人类学2个教育部重点实验室,及上海市工业菌株工程技术中心。学院拥有遗传学研究所、植物科学研究所、生物多样性科学研究所、生物统计研究所、进化生物学研究中心、发育生物学研究所,及负责科技成果转化的生物技术中心。学院正在筹建人类与生物多样性国家重点实验室、遗传与发育协同创新中心,筹建崇明东滩国家级野外观测台站。

       学院有生物科学、生物技术和生态学3个本科专业。生物学和生态学两个一级学科博士点,生物学一级学科下设9个二级学科博士点,分别为遗传学、发育生物学、生物物理学、植物学、微生物学、生物化学和分子生物学、神经生物学、人类生物学、生物信息学(后两个为经批准自主设置的博士点),另有动物学和细胞生物学两个硕士学科点,学院还设有生物学博士后流动站和生态学博士后流动站。

       学院的遗传学、生态学为国家重点学科,生物物理学为上海市重点学科,遗传学科被列为教育部“211工程”建设重点学科、复旦大学“985”工程“重中之重”建设学科。在历次一级学科评估中,我院生物学、生态学学科均在国内高校中名列前茅。近期,生物学和生态学被国家列为复旦大学“双一流”重点建设学科。

       学院现有教职员工211人,其中教授(含研究员)79人,副教授(含副研究员)64人,讲师(含助理研究员)23人,实验技术人员32人,行政管理人员(含学工)15人。学院有中国科学院院士2人(含双聘1人),中组部千人计划7人,教育部长江特聘教授(含讲座教授)9人,国家杰青11人,以及国家优青7人,青年千人17人,青年长江3人,青年拔尖人2人,国务院学位委员会委员1人,国家“973计划”首席科学家10人次,国家创新群体2个。3人荣获全国“五一”劳动奖章。国家教学名师1人,上海市教学名师2人。

       学院现有学生约1270人,其中本科生450人,研究生820人。在学生培养上,我院提出了“宽口径、强基础、重能力、求创新”的教学理念,实施多种教学模式,培养了大批优秀学生,五次获得全国大学生论文“挑战杯”特等奖和一等奖,7人获得全国百篇优秀论文荣誉称号。在全国人才基地建设的两次评估中均被评为优秀理科人才培养基地。

       近5年,我院教授作为负责人获得国家“863”项目16项,“973”项目7项,新药创制专项5项,传染病重大专项4项,转基因重大专项5项,重大科学研究计划8项;国家自然科学基金面上项目和青年基金205项,重大项目6项,杰出青年科学基金5项;其它省部级以上科研项目372项。获得获得国家自然科学奖二等奖一项,其他国家、省部级二等以上奖励8余项,近五年共发表SCI论文约1000余篇,其中34篇发表在N Engl J of Med、Nature、Science、JCI和Herpetology等影响因子大于10的重要杂志。

       近5年,我院教授作为负责人获得国家“863”项目(含子课题)14项,“973”项目首席5项(另承担子课题20项),新药创制专项2项,传染病重大专项17项,转基因重大专项17项,科技支撑计划2项;国家自然科学基金委创新群体2个,面上项目136项,重大项目8项,优秀青年基金项目7项;其它省部级以上科研项目近400项。获得国家自然科学奖二等奖2项,国家科技发明二等奖1项,其他国家、省部级以上奖励20余项,近五年共发表SCI论文近1500篇(1475篇),其中30多篇发表在N Engl J of Med、Nature、Science、Nature Medicine、Nature communication、JCI和Herpetology等影响因子大于10的顶级期刊上。

       学院非常注重开展国际学术交流活动,拥有遗传与发育国际联合研究中心,长期与国外知名大学和科研机构进行广泛深入的科研合作交流,多次组织国际学术会议,如每年举办谈家桢国际遗传学大会,进一步扩大了学院在国内外的学术影响力。

       学院始终以创建中国特色、世界一流的生命科学学院为奋斗目标。树立以人才培养为根本,以科学研究为重点,以社会服务为拓展的发展理念。通过人才引进和人才培育大力提升教师队伍的整体水平,面向学科前沿和国家重大需求积极承担重大科研项目,力争在人才培养、科研成果和社会服务等方面实现跨越式发展。经过多年的建设和发展,复旦大学生命科学学院已建成“人才、科研和学科”三位一体的学术重镇。

       2014年,生命科学学院整体搬迁到复旦大学江湾新校区,掀开了新的发展篇章。新的生命科学学院教学科研楼建筑面积4万余平方米,设计符合国际先进的学科标准,可满足生命科学学院的使用需求。复旦大学生命科学学院将在学校“双一流”的建设进程中,在全院师生的不懈努力下,续写新的辉煌。

 

更新于2017年10月

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号