学院举行研究生心目中的好导师金力教授风采展评会
发布时间:2010-12-15  阅读次数:584

2010121418:30,在立人生物楼107室,生命学院举行研究生心目中的好导师金力教授风采展评会。金力教授从自己的学习经历讲起,向到场师生介绍了自己十几年来的育人理念和感想,整个活动过程中,他的风趣幽默不时引来会场阵阵笑声,整个活动一直处于活跃的气氛中。

金力教授从“培养目标”、“途径和手段”、“老师和学生”、“学生和社会”这四个方面来讲述自己教书育人的点点滴滴,让许多老师和学生都受益匪浅。在金力教授眼里,作为一名老师,育人比科研更重要,但如何教育好学生却并不是一件很容易的事,期间蕴含了很大的学问。正如孔老先生所言,育人要做到两点,“有教无类”、“因材施教”。教育是平等的,对待每一个学生都应该用相同的眼光,不能搞特殊化。随着时代的进步,每个时代的学生都有着不同的时代背景,育人也要跟随时代的脚步,不能用陈旧的教学理念来教导新型现代人。80后的学生已经不同于60后、70后的学生了,他们有更多的主见和选择但也有更多的幼稚和理想化。作为导师要努力与学生沟通、了解学生的特点,因材施教,发挥学生最大的特长,同时要在承认学生缺点的同时努力帮他们改正。

金力教授说“所谓学者,应该具有对学术超于寻常人的兴趣,敢于做‘不正常’的人”。因此作为教师,应培养学生以下几个方面的能力:独立思考的能力,解决问题的能力,有效沟通的能力并具有浓厚的兴趣。这些能力说来轻巧,但真正培养,却是步步维艰。金老师却有自己的好办法,他时时抓住每一个机会,一有校外著名学者来访,他就积极安排讲座,让学生了解学术进展的同时,营造良好的学术氛围。同时,他对学生也是“毫不留情”,不仅常与学生面对面交谈,而且处处逼问,时常会让学生“下不了台”。也许,正是因为他的逼问、他的狠心培养了学生发散思维、独立思考的能力。金老师还认为,学科、领域其实都是个江湖,作为导师——学生的领路人,就应该告诉学生在这个江湖中发生的那点事以及相应的处理方法和技巧,以便学生更快地进入这个江湖。

老师与其把学生当作学生、孩子还不如是朋友,在学生尊重老师的同时,老师也应该尊重学生。老师不应该怕学生比自己强,而应该以学生比自己强为荣。师生之间那堵无形的墙应该被拆除,师生间之间应该没有顾忌,应该诚心交谈、沟通。

在当代社会,可供选择的机会很少,人的一大半生都是父母或者说是社会主流在帮我们做出抉择。金力教授认为,作为一名知识分子,应该要有自己的理想并坚持到底,不能因为大众潮流、外来压力而忘记或者选择忘记自己的理想。

    听了金力教授的讲座,大家会发现他所说的都是那么朴实,但却那么用心、耐心。也许正是因为他秉着自己“执着勤奋,立足创新;言传身教,躬体力行;因材施教,与时俱进;在自由中追求,从交流中吸收”的育人理念,无论生活、学习还是工作中,总是会花时间和精力多关心学生那么一点点,多替学生想那么一点点。但仔细想想,作为一名导师,如金力教授,足矣

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号