生命科学学院举办创先争优主题报告活动
发布时间:2010-12-01  阅读次数:533

20101130下午1:30,在光华楼东辅楼202报告厅举行了生命科学学院创先争优主题报告活动,生命科学学院钟扬教授为全院教职工及学生党员作了题为“适应性生存与可持续发展”的报告。报告会由党委书记叶敬仲同志主持。

钟扬教授2009年获得“国家杰出青年基金”,并被评为 “上海市先进工作者”。近十年来,钟扬教授坚持开展青藏高原野外考察和生物多样性研究,积极承担国家科技部青藏高原生物资源采集与保存专项任务,自发参加科技援藏,协助西藏大学理科申请到首项国家自然科学基金、培养出首位藏族植物学博士,为藏大进入“211”院校博士点建设单位做出了贡献。现为中央组织部第六批援藏干部和西藏全区首位“长江学者特聘教授”,是我们身边的优秀共产党员。

钟扬教授的报告从生存这个主题词切入,他分几个方面分析了复旦大学这个生存环境的优势和不足,帮助师生判断如何选择适合自己的发展环境和方向,然后从复杂性选择的角度分析了如何看待现在的生存环境,让大家有茅塞顿开的感觉。探讨了生存的问题,钟扬教授又结合自身的经历分析了如何选择适合自己的发展方向和方式,以实现可持续的发展。钟扬教授强调,无论何样的生存环境和发展方式,不断的学习是永远需要的,每个人都应该抱着“活到老,学到老”的心态生活,否则就会面临被淘汰的困境。最后,钟扬教授还分享了西藏的生态环境,他是如何与西藏大学开展合作研究工作,并号召师生能到西藏开展科研工作。

钟扬教授的精彩报告得到与会师生的热烈称赞,他不怕苦,不怕累,克服西藏的恶劣环境,从事科学研究的态度值得我们每个人尊敬和学习,也引起众多师生党员的共鸣,为学院接下来创先争优活动的继续开展起到良好的推动作用。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号