我们心手相连—2010级硕士党支部开展“阳光之家”活动
发布时间:2010-11-26  阅读次数:549

作为党支部创先争优系列活动的一个内容,201011月起,生命科学学院2010级硕士遗传班党支部、生物班党支部共同在杨浦区五角场镇阳光之家开展志愿服务活动。五角场镇阳光之家是一处日托制专门面向残障人士提供服务的机构,现在大约有二十多名残障人士在里面接受照顾并进行学习娱乐活动。每周二下午,两个支部有6-8名党员与那里的学员一起度过愉快的一个半小时。

大部分党员之前对阳光之家的社区活动了解并不多,在面对这些年纪不等的朋友面前会感到茫然和不知所措,不知道怎样去表达自己,也不知道怎样去融入他们的世界。但很快,同学们都被那里学员的热情活泼所感染,在阳光之老师的指导下和他们一起打羽毛球、乒乓球、下象棋、玩拼图,不亦乐乎。渐渐地,大家开始无拘无束地交流:有一个孩子,一直开心地唱着歌,不顾音调是否准确,只是享受着音乐带给自己的简单的快乐;一个孩子,无法融入到大家之中,就一遍一遍地问我们的名字,询问我们在哪上学,还把名字写到自己的本子上,他同样也渴望着被关注;有个胖嘟嘟的孩子象棋下得很厉害,连我们同学都败下阵来;拼图的孩子们,每拼对一块就互相称赞,互相鼓励……这些点点滴滴,都让同学们感受到了他们最真实和朴素的情感,从他们身上看到了强大的生命力和有些我们已经淡忘的美好的人与人之间的温暖。

 “他们输了也会耍赖,也会撒娇;赢了也会骄傲”。有同学这样写到,“看着那群对明天毫不畏惧,大胆表达着自己内心的智障朋友们,我不再同情或者怜悯,更多的是对生命的尊敬。他们教会了我们纯粹的换了和对生活、对未来的信心,给我们的人生上了一堂温暖充满阳光的课。” 阳光之家的活动为同学们繁忙的学习生活带来了一抹亮色,在帮助别人的同时也有了更多的思考,留下了美好的回忆。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号