生命科学学院08级本科生党支部开展迎国庆系列活动
发布时间:2010-09-23  阅读次数:707

为进一步加强学习型党组织建设,将创先争优工作切实落到实处,在建国61周年到来之际,生命科学学院08级本科生党支部开展了以关注中国为主题的迎国庆系列活动,一方面作为支部成员学习党的先进理论知识,提高思想觉悟的契机,另一方面,在学院中向同学们宣传党的理论和政策,激发同学们对国事时事的关注,在祖国生日来临之际,以此向祖国献礼。

      党支部以关注中国为主题,首先采用了以宣传栏平面展示为主的宣传方法,对今年发生的一些重大事件进行了回顾分析,包括对世博会带来影响的剖析以及对后世博效应的探讨,对前不久发生的钓鱼岛海域中国渔船与日本巡逻船相撞事件的追述和反思,对舟曲特大洪涝灾害中涌现出的众多感人事迹的摘录和展示,对温总理在联合国大会上的讲话认识一个真实的中国进行的解读……

此外,党支部还组织了学习讨论会,党支部以及党章学习小组成员集体观看了温家宝总理在联合国大会的讲话等视频短片,并对认识一个真实的中国这一话题提出了自己的看法和感受。讨论会上大家还对近几个月来发生的重大国内国际事件进行了分析和反思。比如,针对钓鱼岛海域船只相撞问题有同学认为,我们的公民在钓鱼岛海域正常行使渔业权,却被日本当局非法扣押了10多天,中国政府应当进一步采取反制措施,将钓鱼岛收归祖国怀抱;另外则有同学提出,中国,作为一个爱好和平的国家,通过外交手段要求日本政府释放非法扣押的中国船长并取得胜利,本身就意味着国力的不断进步和话语权的不断增长。支部书记钟妮分析总结了大家的观点,并告诫大家应该以辩证唯物主义的观点全面的来看问题,而不是激进和盲动。

        经过交流和讨论,大家一致认为无论从对国内突发事件的应对,还是从国际事务的处理方面,都可以看出中国的进步、国力的提升,但是正像温总理讲的,我们还面临着很多不足和巨大的挑战,祖国的发展,民族的振兴仍然任重而道远。

        这次关注中国迎国庆系列活动引起了很多同学对国家发展的关注,而学习讨论会上气氛热烈的讨论不仅体现了同学们的参与积极性,对国事时事的关心,也在交流中加深了对党的政策方针的理解,加深了对国情民情的了解。更重要的是,本次活动使同学们认识到了,对国情以及中国的国际地位的清醒认识是发展的前提,唤醒了同学们对国家发展动态的关注。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号