《校友同乐》第二十六期
发布时间:2011-01-24  阅读次数:693

一.随笔


大学里的“关工委”

陈永青

 


    我估计10年前毕业的“复旦人”,知道大学里有个“关工委”(全名为:关心下一代工作委员会)的校友为数不多。我常在熟悉的校友中说起,我除了管校友“闲事”外,还参加“关工委”的活动。第一次听到“关工委”的一些老友,以为用“关公”命名的什么老年活动。所以我想给老校友们说说我校的“关工委”。


    据说正式成立学校关心下一代工作委员会(简称“关工委”)是在2004年根据《中共教育部党组织关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》文件下达后。校“关工委”是在校党委领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体开展工作。我有幸参加校“关工委”领导下的活动是因为2005年12月9日,老同志学生党建辅导员队伍首先在复旦学院(该学院集中全校新生,进行一年的通识教育),8位老党员首批接受聘任,担任学生党建辅导员。我从首聘至今已连续工作6年,走近大学生,做关心下一代的工作。全校现已有23名老同志经常化参与学生党建活动。


    据校“关工委”介绍:有三支队伍在开展“关工委”活动:一,关工委报告团(有离退休干部、教师34人,其中9人是市教育系统报告团成员);二,校史宣讲团(9位老教师组成);三,党建辅导员(有23位老教师党员担任)。


    六年来,我只要学生党支部的来电相约,不管中午休息或晚上8点钟后,都兴致勃勃地走到学生中参加“党建”活动。2010年的活动主要有3项:
1.参加复旦学院新生业余党校的学习,与一年级新生党员学习和讨论“为什么要入党”。
我曾经把这批可爱的新生党员的入党动机归纳为七个方面:受家人影响、受老师影响、感恩思想、功利思想、从政思想、专业思想和价值观念。针对这些思想,我积极引导同学们把自身价值与党的事业结合起来,以社会主义核心价值观分析判断,做一个思想上合格的共产党员。
2.参加学生党支部专题思想座谈会,谈大学生的诚信问题。
大学生的思想政治工作应该是以自我教育为主,我只是因势利导,循循善诱。现在社会上有些人的血管中“流淌着不道德的血”。我提醒大学生要成为社会的栋梁,诚实守信是步入社会的第一张“通行证”。要学会识别,抵挡各种诱惑。希望他们在大学生活中锤炼成长。
3.参加邓小平理论研究会举办的学习十七届五中全会文件,回答大学生关心的热点问题。


    复旦大学邓小平理论研究会是由100多人组成的学生社团组织。我有幸受学生之邀和关工委的委派,参加大学生们对当前热点问题展开讨论。我预先花了将近20个小时查阅了一些敏感问题的有关文件和资料,前去参加大学生们犹如记者招待会式的问答现场。主持会议的是国际关系专业二年级学生,邓研会副会长。会上提许多热点问题,其中较多的是:1.关于我国政治制度改革问题;2.关于诺贝尔和平奖问题。


    有同学说:“我们国家在走自我实现改革的旅程,走的是北京共识,而不是按华盛顿模式,老师怎么看?”


    有同学问:“刘晓波事件是阻碍民主,还是促进社会主义民主改革,请老师谈谈看法。”


    我先介绍了邓小平关于考量政治体制改革是否成功的三条标准,再谈了稳健推进政治体制改革的看法。


    关于“诺奖”问题,我以详实的资料给同学们介绍了诺贝尔和平奖的来龙去脉,“诺奖”的评委组成和政治倾向,和平奖已经违背当初设立时的宗旨,2010年和平奖要奖给颠覆自己国家政权的人,这是逆潮流而动,暴露了评委本身的政治倾向。


    同学们觉得老同志的见解,帮助他们拓展了视野,对敏感问题的理性思考有帮助。


    有人问我参加关工委活动中最有深刻体会是什么?我回答是:号脉大学生思想,能使我永葆青春,夕阳也有灿烂。
 
二.复旦人的情怀
罗祖玉 等   54届
快乐每一天——生物系五四届部分校友聚会于北京.pps
 
三.配画注释
刘慈俊  63届  加拿大多伦多  供稿
三字经.pps
 
四.健康篇
邬安珍 68届 供稿
笑笑笑.pps
 
五.科技动态
杨连福  70届  美国纽约  供稿
最新研究成果登上《转基因研究杂志》,复旦专家:不施农药,转基因水稻更安全
转基因稻更安全.pdf
 
六.摄影作品
唐仲良 作品  美国 波士顿 57届
源泉公寓的冬天——雪之梦.pps
 
七.音乐欣赏
丁亦诺 供稿 67届
肖邦年(上).pps
 
八.锦绣中华
严建孙 供稿 70届
哈尔滨冰雪大世界.pps

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号