《校友同乐》第二十八期
发布时间:2011-04-01  阅读次数:694

一. 随笔

 

谢老----复旦校友的骄傲

陈永青

 

 

    2011年3月19日是复旦校友们难忘的日子,是德高望重、和蔼可亲的谢希德校长诞辰90周年。这一天,学校逸夫科技楼隆重举行了“革故鼎新熔铸光华----纪念谢希德先生诞辰90周年”大型座谈会,表达对谢老的追思和缅怀。在会上,杨玉良校长深情地赞扬谢校长的崇高品格以及她为复旦大学的发展所作出的卓越贡献,并号召全校师生传承和发扬谢老的浩然正气与科学精神,让谢老的风格和精神能够在复旦大学永存。


    由复旦大学出版社出版的《共和国教育家----谢希德》较全面的记实了谢老崇尚实践、追求真理、献身科学和教育事业的卓著业绩,以及淡泊名利、光明磊落、严谨治学、乐于助人的崇高品格。在纪念谢老的日子,笔者翻出一张28年前的老照片,使我沉浸在与谢老近距离握手的兴奋之情中。我清楚地记得那是1982年的春天,谢校长风尘仆仆出访欧洲,来到法国大使馆教育处,看望留法的进修生和刚入学复旦等高等学校的一年级大学生,照片中可以看到她穿着朴素大方,笑容可掬地走到学生中间,问长问短,热情鼓励年轻的大学生,要安心学习,克服困难,努力学习西方的先进科学与技术,培养自己成为栋梁之才。她不时地来到进修生旁(我当时已43岁),热情与我们握手,希望我们尽快掌握科学发展的动态,学成后为母校和祖国的教育科学事业做出贡献。这张28年前的老照片一直温暖着我的心,谢校长的音容笑貌在我心中永存!我相信复旦大学广大校友一定与我同感:谢老,是我们的骄傲!

 
二. 图片
杨连福  (69届, 美国纽约) 供稿
未曾公布的911照片
 
三. 排名
李祖义 (63届) 供稿
世界上最惨重的大地震
 
四. 记忆
邬安珍 (68届) 供稿
记忆中的利比亚
 
五. 欣赏
严建孙 (70届) 供稿
世界上最大的温室
 
六. 旅游
刘慈俊 (63届, 加拿大多伦多) 供稿
走四方
 
七. 教育
丁亦诺 (67届) 供稿
日本幼儿园
 
八. 摄影
唐仲良 (57届, 美国波士顿) 供稿
蝴蝶兰

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号