《校友同乐》第三十期
发布时间:2011-05-31  阅读次数:699

一、随笔


日月光华旦复旦兮
——贺106周年校庆
陈永青


    今年5月27日,我们的母校已走过106年。原名复旦公学是创始人马相伯选自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托当时中国知识分子自主办学、教育强国的希望而定的名。2000年,复旦大学与上海医科大学合并后,复旦已成为文理医三足鼎立的综合性研究型大学。截止2010年,学校有普通本科生13237人,研究生13851人,留学生3805人。有专任教师2346人,其中两院院士35人,项目首席科学家30人,设有本科专业70个,一级学科博士学位授权点24个,硕士学位授权点229个。有11个一级学科国家重点学科、19个二级学科国家重点学科。学校占地面积244.32万平方米,校舍建筑面积149.64万平方米。此外,还拥有中山医院、华山医院等10家附属医院。
 
一百多年的复旦,已形成了独特的复旦氛围和风格:
1.     校训:博学而笃志,切问而近思
2.     校风:文明、健康、团结、奋发
3.     学风:刻苦、严谨、求实、创新
4.     精神:爱国奉献、学术独立、海纳百川、追求卓越
5.     治校:学术为魂、育人为本、依法治校、民主决策
 
    校庆106周年,传承复旦学术为魂之本的精神,举行了学术文化周暨第45届科学报告会。杨玉良校长的报告号召全校师生进一步弘扬复旦优良的学术传统,指出学术是大学立校之本,会上阐明了他对学校内部治理改革的思考和行动计划,对学术与行政关系中的问题谈了看法。他指出学术与行政不是简单的对称关系。“学术本身没有权力,但有权威”;“学术的权威性不分时空,来自于学者的重要学术贡献,学者要有追求学术独立和思想自由的权力”;“学术判断是行政决策的重要因素,校长不能把学术上的判断置于不顾”等说法,引起与会者的极大兴趣和关注。
 
    校庆前夕,美国东部时间5月7日在华盛顿举办了第12届复旦大学世界校友联谊会,这是复旦大学的创举,是中国高校首次在海外举办世界性校友活动,校友高峰论坛是世联会的传统,本次会议期间,金融论坛、技术与革新论坛、生物医药论坛和青年领袖论坛显示出复旦大学的校友文化和复旦精神在复旦人中源远流长。新中国崛起的复旦正在走向世界,向世界一流目标迅跑。我们为复旦骄傲,祝贺母校。
 
二、摄影作品
 山青水秀鱼米乡
胡嘉琪 (54届)供稿,唐仲良制作
 
三、新闻图片

美丽钓鱼岛
杨连福(69届)供稿
 
四、养生之道
陈立夫享年101岁
刘慈俊(63届)供稿
 
五、艺术欣赏
参观北京故宫
邬安珍(68届)供稿
 
六、文娱大全
最新2011年吉尼斯纪录
严建孙(70届)供稿
 
七、回忆重现
绝世美景:松岛
丁亦诺(67届)供稿
 
八、庆贺端午
风情万粽
蔡爱丽 供稿
 
九、花卉欣赏

台湾花博会
薛碚华 供稿
 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号