《校友同乐》第三十二期
发布时间:2011-09-28  阅读次数:668

一.随笔


大学里的“敬老月”
陈永青


    很多老校友不仅关心复旦大学的发展,也常打听离退休的复旦人参加学校哪些活动。特别在上海的复旦校友对复旦校内活动也很有兴趣,当然最念念不忘的事是那一次70岁以上的高级职称的“特补”申请,复旦说出了他们的心声,得到市政府的特批。养老金多少是老人们最关心的,除此以外,还有一个节日也是大家热心参与并奔走相告,这就是每年10月的“敬老月”。


    今年10月5日“重阳节”是上海市法定的第24个“敬老日”。10月也是全国以“敬老助老,从我做起”为主题的第二个“敬老月”。学校为全校的退休教职工怎样过好“敬老月”专门召开会议布置。我有幸作为联络员,把学校从政治上尊敬老年人,精神上关爱老年人,生活上关心老年人的“敬老月”活动传达给我院的老龄工作会议,院党委和行政根据学校的部署作出安排:


一、    学院已初定在10月27日举行学院敬老祝寿活动。会上给我院10位80寿星和4位70寿星发放学校的祝寿纪念贺卡和压岁包。院退管会在祝寿会上要放映自导自编的pps,题为:“寿星们的快乐晚年”。截止10月,我院退休人员183人,除个别重病和在国外养老的老同志外,都会满怀热情前来参加聚会,规模一定会超过“百人宴”的。通过这个大型活动,进一步增强“尊老敬老”意识,实现“关爱老人,构建和谐”的宗旨。


二、    关爱老人的活动还会采用座谈、走访、志愿服务等多种形式,这次除聚餐祝寿外,还将组织75岁以下的老同志“一日游”。学院在10月14日有65位老人金秋出游。将参观上海浦东新区临港新城的滴水湖,这是目前尚未成陆的海滩上填海造陆开挖的国内最大人工湖。还将参观上海航海博物馆,了解我国航海事业发展的昨天,今天和明天。拥有800年历史的召稼楼古镇,粉墙黛瓦,小桥流水,亭台楼阁,一派江南水乡的风貌,这是一日游的另一个景点。相信参观会带来愉悦,度过敬老月中有特色的一天。


    国家主席胡锦涛曾指出,我们要大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给予老年人生活上的资助和精神上的安慰,让所有老年人都能安享幸福的晚年。我们学校正在努力做好老龄工作。
我衷心祝愿校友中的老年朋友度过一个美好的敬老节。
 
二.共勉:
夕阳无限好 珍惜寸光阴
供稿:杨连福(69届) 美国 纽约
 
三.感恩:
笑谈人生,感恩母校(61届毕业50周年聚会)
供稿:钱马懿、于善谦(61届)
 
四.参观:
逛逛世界著名大学
供稿:刘慈俊(63届) 加拿大 多伦多
 
五.欣赏:
陶瓷精品
供稿:严建孙(70届)
 
六.艺术:
芭蕾舞金瓶梅
供稿:邬安珍(68届)
 
七.游记:
小记欧洲四国行(附照片)
作者:马承武
 
八.摄影:
好漂亮的孔雀鱼
供稿:唐仲良(57届) 美国波士顿
 
九.特辑:
每周欣赏中国
供稿:薛碚华

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号