《校友同乐》第三十三期
发布时间:2011-11-03  阅读次数:824

一.随笔


挑战百岁的盛老
陈永青
 


    盛老,是指盛祖嘉老先生。一大批老校友,生物系毕业的老学长们提起他,一定有深刻的记忆。还有不少与他在教学和科研上有千丝万缕联系着的大小弟子们常会翻阅他去年出版的《晚霞随笔》。六年前他撰写的《遗嘱……》一文,妙笔生辉,笑对人生。他写道:“1989年我因前列腺癌细胞扩散到全身骨骼而住院,在这每天二十四小时全身病痛难忍的日子里曾向亲人要求对我施行安乐死。然而,安乐死的施行是违法的。再说,我竟然不到一年便活着出院,那不是阎王还不肯收留,蜡烛还没燃尽吗?!落日西沉为时不远,晚霞却分外鲜艳。”出院后的十年中,真是奇迹出现了,身体一年比一年好,他博览群书,爱好广泛。继续为出版《微生物遗传学》第三版呕心沥血,孜孜不倦的伏案写作。百年校庆那年,正是他九十华诞,祝寿会上谈笑风生地给大家说:“我们十年后再相会》”。


    今年国庆前夕,我上门去看他,正在午餐。他速速收起碗筷,引路到客厅入座。我发现他走路比过去快了,思路十分敏捷。虽耳有点背,可有问必答,妙语连连。


    我说:“盛先生,您是1916年4月19日出生的。”他伸出拇指夸我能记住他的生日。我又说:“盛先生,您是我院长寿之首,正走在百岁的路上。”他马上回答我:“过100岁没有问题。”


    我坚信他说的话。你看他九十五岁高龄,拿起笔签名,手不抖,座椅边常有五本新潮的书,他轮番阅读。书房里挂着弘一法师书写送给他的条幅,墙上还有他自己早期的人体艺术画作品。他很喜欢看世界杯女子足球比赛……心理年龄有多年轻哦!我问他:“现在最想要的是什么?”他说:“最好有人与我下围棋。”院党委副书记、负责学生工作的小蒋在旁当场答应他,在学校和院的围棋队学生中派出好手上门对弈,他开怀大笑说:“谢谢满足我的愿望。”我好奇的问他晚上几点睡觉,他回答我:“晚上12点以后。” “为什么要这么晚?”我再问。“早了睡不着,习惯就是这样。”言谈中毫无怨天怨地怨自己老的感觉。


    在今年的敬老祝寿会上,当老年朋友们看到盛老最新的照片(题图)都说:“盛老是挑战百岁的领军人物。”我曾经在院网页上写过《真想活到一百岁》和《老去的岁月,温暖的心》两篇拙文,对盛老抓住“老的艺术”十分青睐,也期望更多的老友们走到挑战百岁的行列中去!
 
二.敬老祝寿:
光大重阳精神,崇尚敬老传统 配乐图片集
摄影:汪训明(62届)、欧阳光察(59届) 等

 


寿星合影

 


寿 星 合 影
 

 三.科技信息:


Science:美研制出可自我复制的人造DNA结构
供稿:柴建华(61届)
 


来源:科技日报 日期: 2011年10月21日
    据每日科学网站10月18日(北京时间)报道,纽约大学科学家研发出一种能自我复制的人造DNA(脱氧核糖核酸)结构,有望为新型材料的制造奠定基础。相关论文发表在最新一期的《自然》杂志上。


    自然界中,自我复制在生物体中普遍存在,但人造结构的自我复制却很难实现。此次研究是迈向自主复制任意类型“种子”结构过程的第一步。这些“种子”由DNA模片制成,可像字母般组合拼出特定“单词”。复制过程保留了模片序列及“种子”形状,从而提供了生成下一代结构所需的信息。
此次研究的突破在于成功复制了包含复杂信息的DNA系统。研究人员首先从人造DNA模片开始,这是DNA的细小排列。DNA的腺嘌呤(A)和胸腺嘧啶(T)、鸟嘌呤(G)和胞嘧啶(C)互相结对形成人们熟悉的双螺旋结构。研究人员制成了含有3个DNA双螺旋结构的弯曲三螺旋分子(BTX)。每个BTX分子由10个DNA索烃构成,与DNA不同的是,BTX的编码不局限于4个字母,它能够包含108个不同字母和模片,借助4个DNA单索的互补形成一对,或在每个模片上形成“黏性末端”,直至构成最终的6个螺旋束(six-helix bundle)。


    为实现BTX自我复制模片阵列,需要“种子”结构促进多代相同阵列的形成。BTX“种子”被放置于化学溶液中,由7个模片组成,模片可以互补形成子代BTX阵列,该阵列随后会在溶液加热至40℃时与“种子”分离,并循环重复这一过程,形成第三代阵列,从而实现材料的自我复制及“种子”的信息复制。值得注意的是,这个过程与发生在细胞内部的复制过程不同,因为执行中无需添加酶等生物成分,即使是DNA模片也由人工合成。
研究的共同作者、该校化学系的纳德里安·西曼指出:“虽然我们的复制方法需要多种化学物质和加热过程,但已经证明不仅可以复制DNA或RNA等细胞分子,还可以复制众多特别的结构,实现多个化学形态不同、功能特性相异的结构的复制。”(来自:工业生物信息)
 
四.地理风光:
世界遗产地
供稿:宋大新(69届) 严建孙(70届)
 
五.摄影作品:
1. 尼亚加拉大瀑布
唐仲良(57届)
2. 深圳仙湖植物园
李祖义(63届)
3. 雨中西湖情(获奖作品)
过全生(61届)

 

                                    高分辨率原图请点这里
 
六.健康提示:
1. 午睡怎样睡
供稿:邬安珍(68届)
2.揭秘坚果
供稿:林淑蓉


七.旅游漫记:
富有想象力的四国游
作者:陈永青

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号