院工会积极组织教职工参加合唱比赛
发布时间:2011-06-17  阅读次数:469

     “小河弯弯向南流,流到香江去看一看……”,在过去的两个月里,这悠扬的歌声每周五中午都会从立人生物楼的107教室传出,这是我们生命科学学院的教职工们为迎接校工会举办的庆祝建党九十周年举办的合唱大赛在做准备。

从四月底发出号召到6月7日参加比赛,全员有近60位老师参加到了合唱的训练队伍中,其中,有退休的老教师,也有刚报到的青年教师,有学术带头人,也有实验技术师。合唱练习是一根纽带,把老中青三代教师拧到了一起,相互交流,相互鼓励,相互学习,组成了一个其乐融融的大家庭。

       合唱练习需要参赛老师们齐心协力完成,为了不影响正常的工作和科研,培训时间被安排在11:00-13:30。为了能参加尽可能多的合唱排练,老师们或者把科研和工作安排到了其它休息时间,或者放弃回家探望孩子的时间,经常是从实验台或讲台上一下来就直奔练习教室,而练习一结束又返回了自己的实验台或讲台。已经退休的十位老师更加难能可贵,他们是我院退休合唱团的成员,也是我们这支参赛队伍的重要力量。每一次练习中,他们都用饱满的热情,洪亮的嗓音高唱着属于他们那个年代的歌曲,抒发埋藏在他们心底的情怀。歌声就是心声,感染着在场的每一位中青年老师。

       6月7日,相辉堂,我们穿着简朴整齐的院衫,面带灿烂的微笑,代表生命科学学院的全体老师表演了我们精心挑选的两首爱国歌曲。“东方之珠”曲声悠扬,那是我们对祖国对党缠绵的情义,“游击队之歌”铿锵有力,那是我们对事业对工作坚决的态度。虽然我们没有在比赛中取得名次,但我们把最真诚的心意,最高昂的情绪献给了自己,献给了全校师生,也献给了九十岁生日的中国共产党。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号