《校友同乐》第三十四期
发布时间:2011-12-27  阅读次数:735

一.随 笔
 


共同培育校友文化
陈永青

 

 

    从学校的网页上得知,最近杨校长在一次学习十七届六中全会和九届市委十六次全会精神的会议上,作了一个题为“大学应当自觉承担文化引领的责任”为主题的发言。他认为,在现代社会中,大学不仅是知识的高地,更是道德的高地、文化的高地。我同意他的看法,如有可能请他谈谈如何培育和发展校友文化。


    世界上一些知名大学对于建设校友文化非常重视。我们学校成立校友总会后,近几年越来越重视国内外校友的联谊活动,第十二届复旦大学世界校友联谊会在华盛顿召开,以后每两年都要举行这样盛大的世界校友联谊活动,这是向世界知名大学学习和培育校友文化的一个重要举措,很有必要。

 

 

    今年暑假里,我有幸在欧洲旅游中参观和访谈德国两个知名的大学:康斯坦茨大学和海德堡大学。也受到一次培育校友文化重要性的实地教育。康斯坦茨大学是一所年轻的综合性大学,接待我们的是现学院院长和校友会主任。这个学校曾与我院在共同发展生物科学方面建立了国际合作。1984年康斯坦茨大学Sund校长带队来到复旦大学,当时谈家桢副校长热情接待了他们,并在学科建设和科学研究上建立协作。接待会的座谈中和参观校园时,他们很友好地说起复旦大学对他们的帮助。康斯坦茨大学的生物化学研究所在德国“研究生院”的评选中得了奖。在校园的建筑雕塑上还保存着当时正在研究的噬菌体和病毒的模型。他们的校舍总面积只有9万平方米,校园建筑与院系互通,打破院系划分的相互禁闭的传统,学生能自由进出各个楼层,并紧贴着学生生活区和图书馆,大学的开放性使他们已有来自92个国家的学生10076人。学校与社会的人才需求紧密结合,使它成为德国“未来计划”的六所获奖大学之一。在参观有625年历史的海德堡大学中,我有幸进入到这个古老大学的最重要的礼堂,身临其境在科学殿堂里呼吸到浓重的学术气息。在礼堂的楼梯走道两旁,看到这个学校享有世界学术荣誉的领军人物名单,这里培养了10多位诺贝尔奖获得者,著名的能量守恒定律是海德堡大学提出的。这里每年吸引着世界各地500多万的游客,让人们了解到这是一所治学严谨,令校友们自豪的世界知名学府。

 

 

    说到校友文化,个别校友曾说,是不是捐赠文化,眼睛停在服务母校上。我觉得这种说法是有点偏激和偏废了。我们尊敬的谷超豪院士是上海复旦大学校友会的主任,他在概括校友工作宗旨时,提出三个服务:服务校友、服务母校、服务社会。它的内涵是把学校与校友、校友与校友的感情维系在复旦精神上,维系在有着共同的价值取向、共同的荣辱观上。我院开辟《校友之窗》的网页,其中校友同乐栏目,以及丰富的校友活动,都在努力共同营造和传承复旦精神,让我们共同来培育校友文化,共同来引领这种别具特色的社会文化。

 

本文PDF图文版下载
 


二.知名大学
逛逛世界著名大学(续)
供稿:刘慈俊(63届) 加拿大 多伦多
 
三.科技预测
未来百年科技预测
供稿:柴建华(61届)
 
四.名人名言
乔布斯如是说
供稿:杨连福(69届) 美国 纽约
 
五.摄影作品
精美的雕塑 永远的主题
供稿:唐仲良(57届) 美国 波士顿
 
六.健康提示
午睡的神奇力量
供稿:李祖义(63届)
 
七.墨宝书画
胡适先生墨宝
 供稿:严建孙(70届)
 
八.花卉欣赏
72种兰花欣赏 (转载)
 
九.著名故事
红楼梦
供稿:邬安珍(68届)
 
十.台大校园
台湾大学的杜鹃花
供稿:丁亦诺(67届)

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号