《校友同乐》第三十五期
发布时间:2012-03-08  阅读次数:747

一、随笔


龙年的企盼
陈永青


    我平常不太在意龙年还是兔年。总觉得,一年过了又是新的一年,只要身体健康,家庭幸福才是真的。今年,小辈们提出来,说是走进龙年了,要好好庆祝一番,希望龙年吉祥。我说,好吧!老人没有多大奢望,与儿孙们一起,跟着欢庆蛮好。所以,春节在度假村过了两天,亲戚走到一起,17个人住进一幢别墅,喜庆团聚闹新春。后又去逛城隍庙,看看彩灯,吃吃南翔小笼包,带着小孩子滑旱冰,再看了一场新电影,真是丰富多彩。不出去不知道,出去看看,外面的龙年味道真浓呀!过完春节安静下来想想,走进龙年,人人都有期待。望有龙子龙孙的,望有剩女成为盛女的,望龙年招财进宝的,望国富民强的,望世界和平的……

 

 

    有期待是好事,有梦想可让人有奋斗精神。我的梦想是希望世界不要混乱,世界不要动乱;2012年不要有大灾害,不是世界末日;在我离开地球前,战争不属于中国。

 

    我的梦想能成真吗?西班牙有一个通讯社,名叫埃菲社的称:“根据东方的占卜术,龙年将不会像2011年那样充满冲突。”我不会占卜术,不知这个西方通讯社是怎样算出来的,若有后续报道,我一定很感兴趣。

 

    有人说,“2012年,我们要面对的是一个动荡的世界,混乱的世界。”分析说道,动荡激烈、局势最混乱的是中东;西亚海湾国家已被霸权国家拖进以教派争斗为内核的大乱;那个霸权主义国家强化军事同盟,重心向亚太转移,围堵中国之心,路人皆知,我同意这个分析。

另有专家提醒:“对于2012年面临的挑战和风险估计不足和估计过头,都是危险的”;“我们只有办好自己的事情才是根本”,说得有理!梦想归梦想,现实要面对,中国发生的变化,世人没有想到,中国还要争取更多时间,才能走上民族复兴的大道。我们进入龙年的企盼就是让战争远离,和平永远属于我们。有和平的环境,明天一定更美好。中国龙,中国的龙年将一定受到全世界的关注,龙年也给他们带来吉祥。

 

二、东方之宝
翡翠摆件
供稿:严建孙(70届)
 
三、科技信息
美首次绘制人类基因组3D图
供稿:李玉民(70届,美国纽约)
 
四、特色景观
鲜花地毯
供稿:邬安珍(68届)
 
五、健康篇
顶级抗衰老食品
供稿:刘慈俊(63届,加拿大多伦多)
 
六、音乐篇
犹太民歌(NaNa Moscou演唱)
供稿:丁亦诺(67届)
 
七、技术革命


纳米测序
供稿:柴建华(61届)


纳米测序商业化在即


    近日英国牛津纳米孔公司(Oxford Nanopore Technologies)发布公告称,计划本年将其纳米基因链测序技术商业化。这项技术使得平常需要复杂仪器来完成的DNA测序变得高速而廉价。


    牛津纳米孔公司同时宣布将推出一款最新测序仪产品——U盘大小,基于新一代DNA测序技术,且价格在900美元以下。消息一出,几个相关的“第三代”测序公司如Life Tech和Illumina等股票随即应声下跌。


    倘若实现将成为全球第一个投放纳米孔测序仪到市场的企业,这将对现有基因测序市场格局造成强势冲击。


角逐“第三代”


    近些年来,基因测序领域发生的翻天覆地式的变化让所有关于技术与产业发展的预测都显得过于保守。


    过去一两年中,基因测序领域产品与技术的更新换代几乎让业界人士难以适应——几乎每个月都有新品上市。先是Life Tech的Ion PGM,紧接着是Illumina的MiSeq。这下,第三代测序公司英国牛津纳米孔也不甘落后。而他们宣称即将实现商业化的纳米测序技术,对于基因测序领域将具有重大意义。


    自20世纪70年代,弗雷德·桑格尔发明基因测序技术以来,基因测序技术突飞猛进,测序时间明显缩短,成本大幅下降。目前,世界领先企业及实验室已经开始在第三代基因测序技术上展开竞争。2009年,基于纳米孔的单分子读取技术,牛津纳米孔公司成功研发出第三代基因测序技术。
10多年来,研究人员一直在致力于研究纳米孔测序,它可以直接读取长的不用处理的DAN链,原理就是:当DNA分子穿过一个设有探测器的纳米级小孔时,识别出序列中的每个碱基。


    “这项技术的原理好比吃面条,抓住一头一吸,从头读到尾;而现有的高通量技术则有点像吃米饭,一粒粒的很短,需要读很‘深’才能避免出错。”华人生物学家韩健告诉《中国科学报》。


    “这个技术的好处是分析几个细胞的基因组,像抽蚕丝一样,把一根DAN分子通读一下,得到比较完整的全基因组序列。所以他们拼的不是通量,而是长度和精确度。同时,他们的好处是对标本要求比较低、价格低、速度快、体积小。”韩健说。


    而同期,加入到“第三代测序”角逐中来的还有IBM公司。IBM亦宣布其采用了一种基于“DNA晶体管”的技术,有别于牛津纳米孔公司的生物纳米孔方法。


面条还是米饭?


    快速、单分子、无须成像、前所未有的扩展性,这些特征彰显出纳米孔测序的巨大潜力。即将商业化的纳米孔测序平台,将让新一代测序市场的竞争更加白热化。


    在基因测序仪器装备上,美国宣称要在2013年推出第三代基因测序仪,日本和欧洲也有相关的研发计划。2009年12月,中科院与浪潮集团宣布联手共同研制国产第三代基因测序仪,并计划在3年内问世。如若成功,将有望缓解目前国内研究所使用的基因测序仪完全依赖进口、价格昂贵的窘境,并填补我国在基因测序基础装备领域的空白。


    我国自主研发的高通量测序仪BIGIS-4系统已于去年投入了试运行,并完成了海洋中温菌的基因组测序工作。业内普遍期待BIGIS-4的全面商业化,让更多的国内实验室受益。


    在韩健看来,第三代测序平台的商业化对于科研工作者而言绝对是利好消息,可是对类似华大那样靠技术平台提供测序服务的公司来说无疑又是一场挑战。“这种‘破坏性’新技术的出现总能引发行业重新洗牌。”韩健说,“不过第三代测序一定也有他们的问题,还有两三年的缓冲期。”
“牛津纳米孔的新产品也不是万能的。”韩健说,“不是每个全新的技术平台都能完美地替代前一代的产品。就如Ion Torrent不能取代454和HiSeq一样。有的客人喜欢吃米饭,有的就喜欢面食,生物技术也是如此。不能盲目崇拜某个平台,要学会冷静,清醒地分析不同平台的优缺点,找到自己介入和发挥的机会。”
 
八、旅游摄影
东方文化园
供稿:唐仲良(57届)
 
九、绝世仙境
波浪谷
供稿:杨连福(69届,美国纽约)
 
十、艺术欣赏
奥斯卡告诉我们——高力民作品
供稿:李祖义(63届)

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号