《校友同乐》第三十六期
发布时间:2012-04-11  阅读次数:771

一、随笔


清明踏青复旦园
陈永青

 

燕园春色----复旦校碑


    清明小长假,都有3天假,祭扫踏青成为社会的主流文化。我出生在浙江山北,父母的坟墓安葬在老家对面的杨梅山上,一颗特大的余姚杨梅树紧靠着墓碑,墓碑上的石刻字是父母100岁时,由我书写请石匠雕刻并再由我用红黑漆水笔描粗加大而成。祭扫先辈的习俗浙江人在全国遥遥领先,不过现在已发展成为后辈们牵魂的高尚情操。
 
    可我给你说,最近12年我却没有再到老家山上去祭拜父母了。为什么呢?这又要说说浙江人的习俗了。我父母同岁,若还活着的话,现在已112岁了。按我家乡的习俗,墓里的长辈到100岁时要上天了,传说他们会对后辈说:“我们已到了100岁,你们看望我们的任务完成了,过了这个年龄我们也不再在这里住了,要走得远远的,你们再也找不到我们啦!哭拜到此结束,各自保重,我们不再管你们,你们也不用来了!”100岁竟是时间界线,祭扫的限定线。我们浙江宁绍地区是这么个“礼”节,不知其它地方的先逝们有何关照呢?老爱小,幼尊老,祭扫文化也各有特色,中华文明遗留的喔!

 

 翻修一新的子彬院


    完成祭扫任务后,踏青成了我的爱好。我家在凉城地区,方圆周边没有多少青可踏,怎么办?我们决定先乘上公交,踏青还是回到复旦园。回想54年前,我进了复旦,可现今的复旦是满园春色。大草坪,小桥流水,鲜花盛开,陈望道校长倡导种樟树的校园内,绿树成林,樟香扑鼻,相辉堂、光华楼前和教授餐厅下面的草坪春草绵绵,我和老伴晚饭后常到此漫步,享受踏青的美味,品尝踏青时我们与大自然拥吻产生的愉悦,踏青在草坪上,有时会吟唱出“最美不过夕阳红”、“无忧无虑又无愁,清风明月任意取,青山绿水任遨游”等民间口头的诗与歌。这是不是踏青能滋养和浸润出的唯妙心灵呢?。清明外出踏青人流特多,复旦园中走走真是蛮好。

 

光华楼远眺


更多复旦园高清大图请点这里下载
 
二、清明寄语
多思多情的清明节
严建孙(70届)供稿
 
三、保健知识
中医秘方
蔡爱丽  供稿
 
四、摄影作品
枪声从这里响起
唐仲良(57届,美国波士顿)
 
五、相似乃尔
上帝的药房
李玉民(70届,美国纽约)供稿
 
六、花卉欣赏
上海植物园花展
李祖义(63届)作品
 
七、历史名人
王昭君故里
杨连福(69届,美国纽约)供稿
 
八、艺术画廊
哥特式艺术及代表画
刘慈俊(63届,美国纽约)供稿
 
九、新闻图片
美联社2011年新闻图片精选
林淑蓉 推荐
 
十、雕塑与音乐
梵蒂冈的雕塑
丁亦诺(67届) 供稿

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号