学院女职工参观航海博物馆欢度三八妇女节
发布时间:2012-03-16  阅读次数:480

       3月8日下午,在生命学院工会、妇委会和行政的组织下,学院部分女职工前往位于临港新城的中国航海博物馆参观,共庆女同胞自己的节日。

       中国航海博物馆是我国首个经国务院批准设立的国家级航海博物馆。为纪念郑和下西洋600周年,经国务院批准,国家交通运输部和上海市政府在上海共同建设中国航海博物馆。2006年1月20日举行开工奠基仪式,2010年7月5日全面建成开放。目前有航海历史馆、船舶馆、航海与港口馆、海事与海上安全馆、海员馆和军事航海馆6个常设馆,并不定期举办各种临时展览。

       在讲解员的介绍下,大家了解了春秋战国至今2千多年源远流长的中国航海史,以及各个历史时期的航海工具的特点和用途,并见到了一些珍贵的模型和实物,例如:参加过渡江战役的小舢板船原物。参观完历史馆后,大家登上了位于博物馆中央大厅的根据当年郑和下西洋用船图纸复制的原尺寸模型船,不禁赞叹600年前就能制造出如此规模的巨型海船,纷纷拍照留念。随后,又在讲解员的指点下,在水手馆实践各种水手结的编法,并通过环视3D视频体验了海上航行的真实感受。模拟机舱则让大家有机会一睹真船从不向观众开放的船舶核心结构。离开航海博物馆后,一行人又到附近的滴水湖参观游览,领略了这个全人工开掘湖泊的美景。傍晚时分,全体踏上归程,度过了轻松愉快的一天。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号