《校友同乐》第三十七期
发布时间:2012-05-21  阅读次数:819

一、随笔

 

 
“望”老与“鸣”老
                                       ----校庆前夕忆名师
                   陈永青

 

 

    每年的校庆,复旦人一定会想念母校。若有人问5月27日是什么日子?住在地球村的复旦人,一定首先举手抢答:上海解放的一天,复旦校庆日。


    想念母校首先想到的是什么?多数人会想到读书时的名师。我就是多数人中的一个。


    复旦的名师不少。我们50年代进校的同学,一定先记得老校长:陈望道、苏步青、谢希德……来自医学院的自然先想到颜福庆等。生命科学学院的前身是生物系。说起名师,一定能报出像谈家桢、卢于道、王鸣岐……等等,还有“八大金刚”之称的实为52年院系调整时各校的理学院院长如吴定良、张孟闻、焦启源、孙宗彭、刘咸等名教授。再有调出复旦支援科学院的动植物学鼻祖秉志和钱崇澍,着实能让老复旦人骄傲很长一阵子。 


    名牌大学,名在名师。一流大学,夸它有一流的大师,这是共识。我们母校已有107年历史。比起二、三百年以上的名牌大学,只能说还是小弟弟。

 

 

    再说到名师,大家一定先记住自己读书时的校长是谁?系主任又是谁?拿我来说,我一定是先把毕业证书上的校长陈望道的签名盖章保存得好好的,再一个是系主任王鸣岐,那印象更深刻啦。他不仅是系主任,还是我读微生物专业时的教研组组长。特别有意思的是,当时名师都有尊称,这又让他们的弟子代代学了相传。陈望道称“望”老,王鸣岐称“鸣”老。学术界中还喜欢加上姓:陈望老,王鸣老。其实当时他们的年龄还没有我现在七十有三这么老。 至今我没有听到有人叫我陈永老,显然他们是名师才有那么早的称“老”喔。

 

 

    陈望道当校长,聘书是毛泽东签了名的,我们在校史馆上看到这张珍贵的委任状。王鸣岐当复旦大学教授,后任生物系主任,是陈望老特意从河南大学农学院聘请来的,那是1951年的事。自从望道校长称这位农学院院长为王鸣老后,同辈的人也叫他王鸣老。互称“望”老和“鸣”老,何等亲热喔!一个是修辞学大师,一个是微生物学名师。复旦名师传承着复旦的精神,我有幸在迎接建校107周年前夕,被邀参加复旦大学退教和老教授协会撰写的《复旦名师》中王鸣岐的故事,我将不负重托,出色完成任务,为母校校庆献上一份礼物。
本文插图高清版下载
 
二、复旦骄子
复旦骄子康毅滨校友小记  (本文大图下载)
庚镇城 撰写
 
三、学院活动
浙东3日游之三
袁汉英 经佐琴 制作
 
四、健康妙招
放慢衰老的妙招
郑伟军 (63届) 供稿
 
五、历史记忆
爱国者日
唐仲良(57届,美国 波士顿)制作
 
六、自然奇观
全球最神奇的力量
刘慈俊(63届,加拿大 多伦多)供稿
 
七、人文景观
可爱的双/多胞胎
杨连福(69届,美国 纽约)供稿
 
八、国际兰展
2012年台湾兰花展
张伯生(65届)供稿
 
九、有所发现
发现地球的顶点
卢圣栋(63届)供稿
 
十、花卉欣赏
滨江公园杜鹃花展
李祖义 摄影
 
十一、潮汐湖畔
华盛顿2012樱花节
薛碚华 供稿
 
十二、友谊桥梁
音乐架起友谊与合作的桥梁
孙光荣 (76届)制作

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号