《校友同乐》第三十八期
发布时间:2012-06-21  阅读次数:883

一、随笔
 


校园新景观 记忆有故事
陈永青
 


    听说复旦大学的校园布局要有大的变化。最新的学校网站首页公告内发布了关于对《复旦大学枫林校区、江湾校区校园规划调整方案(征求意见稿)》征求意见的通知。
 
    通知指出,根据《深入基层大走访大调研活动中师生反映强烈的突出问题及解决的思路》文件精神,学校今年年初启动了复旦大学枫林校区、江湾校区规划工作。
 
    又听传达说,新的生命科学学院大楼很快要竣工,预期明年下半年可开始搬迁了。还传出理科将来都要在新江湾校区集中,化学、物理学科在那里将造起新大楼了。现在校友们熟悉的邯郸校区定位作人文科学科群;枫林那边自然是医科大口。浦东校区将作为复旦产业转化新天地。大复旦,园子大。重新定位,发挥各自的优势,是有道理的。不过我也担心大兴土木,会不会浪费原来的房屋,校本部都给人文科学用得完吗?我们一批退了休,常在复旦校园漫步的校友们,真的留恋老地方。现在校园有了新景观,可忘记不了老复旦的历史故事,这也是一种复旦情结哦!

 

 

    请看看我最近在新装修完工的子彬楼这张照片。老生物系毕业的校友对它有很深的感情。1926年的生物系实验大楼就在顶层,也是生物系的办公楼。大家不会忘记,时值1925年应李登辉校长聘请,在美国获得博士学位的郭任远来到复旦,办起了复旦大学心理学院。是他出面向其族叔,潮州巨贾郭子彬募资五万银元兴建起来的,故名子彬院。这是一幢建筑风格欧式的独特建筑,当时《申报》称,该大楼规模是世界心理学大楼的第三位,仅次于苏俄巴甫洛夫心理学院和美国普林斯顿心理学院。解放后,为数学系办公楼。装修后的模样,复旦人称它为“小白宫”。以后谁进去不重要,历史故事依存,我们仍感骄傲。

 

 

    在它对面是复旦燕园,每个复旦人都到过这小桥流水假山瀑布的优美景观点。这边的独特风景区现在也焕然一新,有古典园林建筑办公楼,还有1920年江湾建校奠基石和世纪钟浑然一体,别具匠心,赏心悦目。新江湾校区一定更有特色,期待明年好好看看。

 

 

    校园的变迁,记忆有历史。创建于1905年的复旦,1937年曾内迁重庆北碚,1946年回迁上海江湾。旦复旦兮,日月光华。走过107年的母校,现在屹立在世界东方,耀眼灿烂,引以自豪。
本文配图高清版下载
 
二、奥运
伦敦场馆先睹
张伯生(65届)供稿
 
三、奇观
神奇的居所
宋大新(69届)供稿
 
四、保健
人生抗衰老的黄金穴
丁亦诺(67届)供稿
 
五、旅游
吴淞炮台一日游
袁汉英 等 制作
 
六、人物
西哈努克
刘慈俊(63届,加拿大多伦多)供稿
 
七、推荐
22个奇特景观
柴建华(61届)供稿
 
八、记忆

44届美国总统奥巴马就职纪实
唐仲良(57届,美国波士顿)供稿
 
九、梦幻
西域摄魂
邬安珍(68届)供稿
 
十、教子

诸葛亮《诫子书》
严建孙(70届)供稿
 
十一、校友

《纽约华人》稿:长岛的阳光——陈曦
陈曦(88级)供稿

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号