《校友同乐》第四十一期
发布时间:2012-11-29  阅读次数:931

一、学习与随笔


学习“十八大”花絮 


陈永青


    2012年11月14日,举世瞩目的“十八大”闭幕。在闭幕后的一周内,我参加了两次党的组织生活,一次是老同志办的,另一个是微电子系二年级大学生党支部,找我去作为“老同志”访谈.两次活动不仅受到教育还体会到学习“十八大”也可搞得生动活泼,在这里写点学习“十八大”的花絮,大家分享。

 

    老同志办的学习活动,是生命学院退休教职工党支部扩大的学习会,参会的平均年龄在75岁以上,年龄最大的是八十七岁的程老。他是解放初期生物系第一届党支部的成员。最年轻的一位是1955年11月出生的女士。学习会开始前,为活跃学习的气氛,支部书记先问大家一个问题,要求抢答。提问:“到我国建设成小康社会,您几岁?您有没有信心?”话音刚落,第一个举手抢答的是程老:“有信心!”书记又问他:“您先回答,建设成小康社会,您几岁?”,他支支吾吾……他说:“您刚才问的什么问题?我没听清楚。”大家笑着说:“您还没听清楚问题,为什么要抢答呀?”他又说:“我只听到小康有没有信心。”大家不怪他,知道他耳朵背得很厉害,可他学习“十八大”可认真哩。支部书记传达完学校会议的主要精神,又是他第一个打开自己的“红本本”记录薄,有条不紊地说:“我给大家讲讲,这次十八大有十点,大家仔细听我说。”

 

 


    一就是一个主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设成小康社会而奋斗。

    二就是两个翻一番:就是实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番。

    三……四……五……程老滔滔不绝地把自己在“十八大”文件中的主要内容讲解得头头是道,博得在场老同志的热烈鼓掌,赞扬这位老共产党人高度的政治热情,善于学习的崇高品格。

    我参加大学生党支部对我访谈的组织生活,场面完全不一样。党支部副书记姚同学问:“陈老师您对十八大最关注的是什么?”我说:“我第一关注是哪几位进入中央常委,第二关注进入小康社会时,我是82岁的老人,不知‘美丽中国’我能享受多少年,我希望在‘美丽中国’再活上廿年”,同学们也鼓掌说:“陈老师一定能。”有一位预备党员的女学生又问:“我很快要转为正式党员,但还是要让同学们知道我是先进分子,应该怎样去做呢?”他让我回答并要联系自己如何去践行党的全心全意为人民服务的宗旨.我在会上比较详细地讲述我所在的生命科学学院有退休老同志189名,党员74人。做好老龄工作,敬老关爱是我的主要任务。我团结一班人,努力为老同志工作,2011年,我们生命科学学院退休教职工党支部荣获了复旦大学优秀基层党支部称号。同学们听后,赞扬我退而不休,坚守党的宗旨,继续为群众服务。我想访谈活动也是一种学习十八大的方式。

 

 

二、校友活动 
        复旦大学第12届世联会瞬间.pps  
        供稿:孙光荣 73届(美国 纽约)


三、体验生命
        感恩之心.pps  
        供稿:薛碚华


四、人生感悟
       人何时最明白.pps 
       供稿:蔡爱丽
 
五、民族风情
        世界小姐风采.pps      
        供稿:刘慈俊(63届,加拿大多伦多)
 
六、金秋美景
        九寨沟秋色.pps
        摄影:柴建华(61届)
 
七、医学保健
       懂中风.pps   
       供稿:刁承湘
 
八、摄影欣赏
       国际摄影比赛作品.pps  
       供稿:杨连福(69届,美国纽约)
 
九、人生境界
       三情三说三境界.pps 
       供稿:金兆良
 
十、老有所乐
        赏枫.ppt 
        摄影:唐仲良 (57届,美国波士顿) 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号