《校友同乐》第四十三期
发布时间:2013-01-18  阅读次数:950

一、学习随笔


浅谈“普世价值”
陈永青


    一“普世价值”话语权怎样建立起来的
    在与大学生一起学习和讨论中,常会提及“普世价值”。有的说既然是“普世价值”,为什么我们报刊上很少说;有的说“普世价值”的话语权是否属西方,我们这样的大国没有话语权吗?再有说讲“普世价值”是与相信马克思主义相背的吗?等等。这些问题摆在面前,让我感到如何在多元文化的网络时代,提高鉴别和判断能力,必须弄懂这个“难点”问题并有自己的准确分析。为此,我努力学点历史文化知识,在这里浅谈“普世价值”请教大家。


    读了一点西方人写的历史,明显地感到在世界政治、经济和文化领域中统治数百年之久的强势地位似乎一直是由西方掌控,话语权自然会落在西方手中。你看,当帝国主义贪婪掠夺,盛行殖民主义,他们的解释是为了传播现代文明;当欧洲人大肆贩卖黑奴,竟说这是自由,天经地义;当在灭绝美洲的印第安人后又解释是不得已而为之;当以后实施的种族隔离、种族主义时都煞有介事地说是有“科学论证”的。难怪有一位法国哲学家曾挖苦地说:“你谈论什么并不重要,关键是谁在谈,话语的强弱是由话语者的强弱所决定的。”可是,近几年来,世界动荡的年代里,伊拉克被“入侵”,利比亚、叙利亚等国的灾难,都是在推销“大中东民主计划”,是在维护‘人权’的帽子下发动的;”颜色革命”的把戏更是打着保障‘人权’的色彩,这一切的一切,我们是历史的见证人,看在眼里心中明白。”


    “普世价值”(Universal values)的话语权何以成为西方的主流话语,这里是不是有一个历史的偏差呢?不少人以为当年欧洲的启蒙运动,美国的《独立宣言》和法国的《人权与公民权利宣言》早已确立了“自由、民主、人权”这些普世价值,它源于西方的观念、理应归他们所有。
其实,站在历史唯物主义的角度,回顾从“载有人人平等” 的1776年美国《独立宣言》至1948年联合国通过的《世界人权宣言》,这个《宣言》确认了人人“不分种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解”应该享受人权的原则,从1948年后的国际社会才真正开始使“自由、民主、人权”成为普世价值的伟大进程。我曾在华盛顿的总统纪念堂前的一块刻有马丁.路德.金于1963年大声喊出“我有一个梦想(I have a dream)”的石刻纪念碑前,敞开过双臂也高喊了几次“I have a dream”。


    近二百年的历史中,没有俄罗斯民族和中华民族的反法西斯战争所做出的巨大民族牺牲,没有经历了无数灾难,决不会出现马丁.路德.金梦想中说的“我的四个孩子将生活在一个不是以肤色深浅,而是人品的优劣作为评判标准的国家。”


    如果以1965年美国开始在法理上真正确认允许黑人和白人享受一样的“自由、民主、人权”开始,仅仅只有48年的时间。


    所以我同意这种说法:“自由、民主、人权、公平、正义,世界上绝大多数的人都心向往之,许多政党也都把它列入自己的纲领。就这个意义而言,它具有普世价值。”


    我们在“普世价值”问题上,应该有话语权。(待续)
 

二、美好瞬间 学院教师摄影作品展.jpg     供稿:乔守怡 卢宝荣 蒋蕾等
三、诺奖晚宴 诺贝尔奖的贺奖晚宴.doc 供稿:刘慈俊 (63届)加拿大多伦多
四、花卉欣赏 莆提花开.pps 供稿:李玉民(70届)美国纽约
五、医疗健康 救命四法.doc 供稿:邬安珍(68届)
六、传统习俗 十二生肖.pps 供稿:丁亦诺(67届)
七、科技信息 0113 未來百年_十大科技预测 供稿:柴建华(61届)
八、幸福安康 家是什么.pps 供稿:严建孙(70届)
九、世界各城

世界名城(上).pps

世界名城(下).pps

供稿:杨连福(69届)美国纽约
十、老有所为 缅因州之旅 .ppt 作者:唐仲良(57届)美国波士顿
十一、生活情趣

百看不厌的芭芘【上】.pps

百看不厌的芭芘【下】.pps

供稿:李祖义(63届)
十二、中华文化 百福图.pps 供稿:宋大新(69届)



 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号