《Hepatology》杂志刊发余龙教授课题组乙肝慢性化的遗传学研究成果
发布时间:2015-04-29  阅读次数:2076

       2015年4月28日,肝病学领域的国际顶级学术期刊《Hepatology 》杂志[IF=11.2]正式在线发表了我院余龙教授课题组的研究论文“Genetic variants in five novel loci including CFB and CD40 predispose to chronic hepatitis B”,在国际上首次揭示了乙肝慢性化的5个关键风险基因位点。

       我国是乙肝大国,有1.2亿人曾经感染过乙肝病毒(HBV),其中有3000万人转化成为了慢性乙肝。近年来,随着新生儿注射乙肝疫苗的普及,新发乙肝病例在大幅下降。但是,对于现在已经存在的多达几千万之巨的慢性乙肝人群,目前尚无明确有效的药物能清除他们体内的乙肝病毒,他们将面对有可能进展为肝癌的风险。系统揭示乙肝慢性化的遗传机制,将有望找到治疗和预防乙肝慢性化的药物靶点。

我院余龙教授课题组和徐剑锋教授课题组联合了国内外20多家研究单位、40多位学者开展协作攻关,通过全基因组关联研究(GWAS)方法,对来自中国东部、北方和南方的5个独立人群的9114例慢性乙肝病人和9257例正常对照进行分析,首次鉴定到CD40CFB等5个乙肝慢性化的关键风险基因位点。这项新发现,将促进我们对乙肝病毒感染慢性化遗传机制的理解,并为开发出有效治疗和预防乙肝的药物打下重要基础,为最终实现降低因乙肝引起的肝癌发病率的目标创造良好条件。

       本研究是目前为止国际上关于乙肝慢性化的一项规模最大、研究成果最为丰硕的遗传学研究。我院的蒋德科副研究员是本论文的第一作者,余龙教授和徐剑锋教授是本论文的通讯作者,复旦大学是文章的第一单位及最终通讯单位。

       文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.27794/abstract

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号