第一届复旦大学生物工程领域校友交流会
发布时间:2015-06-08  阅读次数:1784

首聚承诺:我们一直聚下去!

——记“第一届复旦大学生物工程领域校友交流会”

暨”复旦大学生物工程硕士同学会成立大会”圆满成功

 

2015年1月11日,复旦大学生物工程硕士同学会成立。复旦大学邯郸校区光华楼东辅楼一楼102报告厅里气氛热烈,掌声不断。五届复旦大学生物工程硕士校友怀着复旦情结和生物工程大家庭的温暖欢聚一堂,参加“第一届复旦大学生物工程领域校友交流会”暨“复旦大学生物工程硕士同学会成立大会”。

“复旦大学生物工程硕士同学会”由复旦大学生命科学院主办,首次大会邀请了我校生命科学院党委书记陈浩明副教授,副院长卢大儒教授,朱焕章教授,上海近岸科技有限公司董事长朱化星博士,礼来亚洲基金合伙人陈飞博士。出席讲座的人员有Thermo Scientific的嘉宾、生物工程硕士班主管老师戴郁青老师以及生物工程硕士班广大师生。

大会开始,陈浩明书记致辞,表示非常高兴复旦大学生物工程硕士同学会成立,并将一如既往的支持和帮助生物工程硕士的各项活动。

副院长卢大儒教授,为参会者畅谈了复旦大学生物工程硕士的发展情况。复旦大学生物工程硕士专业从第一届2009级到如今,每届约招收30位学生,已经度过了六个春秋,截止到目前为止,复旦生物工程领域工程硕士共333位同学,现在继续在不断发展和壮大,培养了一批又一批的专业人才。

复旦大学生物工程硕士班,人才济济,巾帼不让须眉。本次大会为两位成绩卓越的巾帼女将颁发了全国工程硕士专业学位教育指导委员会授予的奖项。曲勤凤同学荣获“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”称号,该奖项是为了表彰为经济发展、社会进步和国防建设做出的突出贡献的在职的工程硕士专业学位获得者,曲勤凤同学是全国第一位生物工程领域学位获得者获此殊荣。另一位是高志梅同学,她荣获“工程硕士实习实践优秀成果获得者”称号,该奖项是由全国教指委组织的第一届全国性的评选活动所设置,高志梅同学是我校参评学生中唯一一位获奖的学生。

在热烈的掌声和祝福声中,我们迎来了本次大会的主角——“复旦大学生物工程硕士同学会”。2010级生物工程在职硕士班班长白亚楠同学,为大家介绍了“复旦大学生物工程硕士同学会”。同学会的组织框架为理事会、秘书处、信息部、活动部和综合办。宗旨为联谊、交流、合作、开拓。职能为促进校友之间、校友和母校之间的联系和交流;促进与海内外各地校友的联络与交流;接受校友对同学会的捐赠,筹集和管理同学会活动基金;组织校友联谊活动,建立并发展校友公共关系;推动学院的校友工作;编辑和出版学会刊物,建设和维护同学会网站。通过白亚楠同学的介绍,我们更加明白了同学会成立的意义,并深深地感受到了同学会大家庭的温暖和热情。

复旦,是个名师汇聚,精英辈出的地方。大会中,我们领略着大师风采,倾听着百家争鸣。

朱焕章教授,为我们进行了基因治疗艾滋病方面的科研报告,大家了解到艾滋病病毒(HIV)持续感染的分子机制及研发抗HIV感染的新型药物和生物治疗技术方面的知识和科研成果,对各位老师和同学的研究有许多可以借鉴的启示,也让我们看到基因治疗的远大前景,更让我看到攻克艾滋病这一世界难题的希望。

上海近岸科技有限公司董事长朱化星博士,作为老板级的校友,为本次大会带来了一份宝贵的礼物,他的个人创业经历分享——“我的近岸之路”。他讲述了自己这一路走来,感慨人生中总有那么一些人让你受益终生。他提到了几位恩师的话语,许田老师说开会请坐前排;柯传奎说活到老学到了;卢大儒老师说坚持你的内心。他简述了近岸(欣百诺)从一间动物房,成为VWR和Thermo中国试剂合作伙伴的心路历程,在创业中的磨砺和失败,成功和胜利,他和他的团队一直拼搏,终于渐渐成了今天的近岸(欣百诺)。大家,感慨着创业者的努力坚持,敬仰着成功者的光芒四射,思考着自己无限可能的未来。

礼来亚洲基金合伙人陈飞博士,作为重量级的校友,为我们分享了关于生物、医药、医疗方面的投资管理的经验,让同学们留下了深刻的印象。大家了解到一些小型的生物、医药、医疗公司在亚洲基金的支持下一步步成长壮大,仿佛见证了一次又一次奇迹,让有志创业或正在创业的校友们,热血沸腾,斗志昂扬。

本次同学是精彩的,是丰富的。不但有报告讲座,还有娱乐节目。全体参会人员一起拍摄了集体照,而各年级各班次又分别合影了班级照。2009级生物工程硕士班的刘杰同学朗诵了自己创造的诗词《天生万物皆工程》,为大会增添了些许诗情,些许文艺。校友互动环节,组委会将到会的同学分成了生物技术,生物医药,医学检验检疫,商贸综合4个领域,让同领域的同学,相互认识,相互交流。游戏环节和抽奖环节,大家欢声笑语,其乐融融。同学会还为大家安排了晚宴,大会精心的安排,尽显同学会“团聚、联谊、交流、合作”的宗旨。

“第一届复旦大学生物工程领域校友交流会”暨“复旦大学生物工程硕士同学会成立大会”圆满成功。“复旦大学生物工程硕士同学会”的成立意义非凡,它加强了学校与校友之间,校友与校友之间的沟通、交流,使更多的信息和资源共享化,搭建了一个信息共享和服务平台,帮助大家找到合作的契机,共同开拓生物工程的新天地,为母校为社会贡献力量。

 

                                     (09级生物工程硕士    刘杰供稿)

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号