《Hepatology》杂志刊发我院乙肝个性化治疗研究成果
发布时间:2015-12-28  阅读次数:1494

我国是乙肝大国,有3000多万的慢性乙肝病人。I型干扰素(IFNα)是治疗乙肝的一线药物之一,但是其存在疗程长、有明显副作用和价格贵等缺陷,更重要的是乙肝病人使用IFNα治疗后,其有效反应率尚不足50%。如果我们能找到一种分子标记,在乙肝病人治疗前就能判断IFNα对其是否有效,则将使得可能无效的乙肝病人避免耽误病程、免遭副作用之苦和少花冤枉钱。

两年前,我院蒋德科老师等发表于Nature Genetics [2013,45(1):72-7]杂志上的研究论文首次发现STAT4基因的遗传多态与乙肝病毒导致的肝癌发病风险显著相关。STAT4是IFNα作用途径——JAK-STAT信号通路的关键分子,它能够被IFNα所激活,并影响IFNα下游信号分子的表达。因此,我们推测STAT4基因多态可以作为判断IFNα治疗乙肝疗效的分子标记。

我院徐剑锋教授、余龙教授和卢大儒教授等课题组与国内十余家医院开展合作研究,收集和随访了两组分别使用传统干扰素IFNα-2b(224例)和长效干扰素PEG-IFNα-2a(242例)治疗的HBeAg阳性的慢性乙肝病人,分析其疗效与STAT4基因多态——rs7574865之间的关系。发现在两组不同干扰素治疗的乙肝病人中,STAT4 rs7574865的基因型都能够很好地预测IFNα治疗乙肝的疗效(P=0.01和9.74×10-5)。这项新发现,将有望应用于指导临床使用IFNα治疗乙肝,帮助优化乙肝治疗方案,使乙肝个性化治疗成为可能。

我院的蒋德科副研究员、钱吉高级工程师和北京协和医学院的伍晓盼副研究员是本论文的共同第一作者,我院的徐剑锋教授、余龙教授、卢大儒教授和北京协和医学院的刘英教授是本论文的共同通讯作者,复旦大学是文章的第一单位。本研究受到国家自然科学基金和复旦大学“卓学计划”等科研项目的资助。

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.28423/abstract

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号