国际著名遗传学家谈家桢铜像在复旦大学揭幕
发布时间:2016-05-30  阅读次数:1237

复旦大学生命科学学院庆祝建院30周年暨生物系建系90周年


       2016年5月28日,为庆祝复旦大学生命科学学院建院30周年暨生物系建系90周年,国际著名遗传学家、中国现代遗传学科奠基人、杰出教育家和社会活动家,中国科学院院士谈家桢先生的铜像揭幕仪式在复旦大学江湾校区生命科学学院举行。

  

       中国科学院副院长、中国遗传学会理事长张亚平院士,复旦大学副校长金力院士,中国科学院植物学研究所洪德元院士三位生命科学学院校友为谈家桢先生铜像揭幕。谈家桢先生家属、兄弟高校生命科学学院院长代表、复旦大学生命科学学院师生及校友代表等出席了揭幕仪式。

       金力院士在揭幕仪式上表示,在生命科学学院90周年庆典日这一特殊时刻,在复旦大学校园内为谈家桢先生塑像具有非常重要的纪念意义。谈先生为我国遗传学的发展做出了巨大的贡献,是复旦大学生命科学学院的奠基人,他在复杂的政治形势下,坚持真理,建立了中国第一个遗传学专业,第一个遗传学研究所,第一个生命科学学院;晚年的谈先生上书中央,对我国遗传资源的保护及人类基因组研究起到了关键的推动作用。今天同时在学院门前立下的院铭石,正面是谈先生题词的院名,背面的“天物芸芸,各复其根”,出自马王堆的道德经,前一句代表生物多样性和遗传多样性,后一句代表了生物进化的过程,“根”可理解为基因。八个字面向谈先生的铜像,相得益彰。

       谈先生的亲属谈向东介绍到,谈先生去世后,谈家桢生命科学奖已经做了八年,奖励了一大批优秀的科学家,今年还将成立谈家桢基金,希望能有更多的复旦年轻科学家获此殊荣。

       谈先生的弟子、老教授代表赵寿元先生在发言时表示,设立铜像一方面使得我们能很好地缅怀谈先生,敬仰他的治学为人,另外一方面,也激励后人更好地开展工作。谈先生在极其困难的情况下,坚持遗传学的研究,坚持科学真理,大力发展遗传学,提醒着我们在科学研究中不要因社会上各种说法而改变对真理的追求。

       谈家桢生命科学奖的获得者张亚平校友表示,谈先生不仅对中国遗传学的发展有很大的推动作用,而且大力培养年轻人。张亚平回忆道,“我读书的时候,他给我们做报告,听后很受鼓舞;我回国后,他又写信给我,鼓励我做好工作;在参加谈家桢星的命名仪式时,他还专门和我聊了很久,对我鼓舞很大。”

       谈家桢铜像揭幕是复旦大学生命科学学院90周年庆典的重要活动。先生之风,山高水长,既代表了师生们对谈先生坚持科学、追求真理的缅怀,也是对生命科学学院文化的传承。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号