学院举行祖嘉生物博物馆启动仪式
发布时间:2016-05-29  阅读次数:772

       2016年5月28日,为庆祝复旦大学生命科学学院建院30周年暨生物系建系90周年,祖嘉生物博物馆的启动仪式在江湾校区生命科学学院举行,这是为了纪念中国著名遗传学家、微生物遗传学奠基人之一盛祖嘉先生。出席启动仪式的有生命科学学院师生及校友代表,捐赠方代表,会议由院长助理吴纪华教授主持。

  


        唐氏家族标本制作技艺的传人,学院标本室唐仕敏老师首先介绍了前期博物馆筹备工作进展。在2015年学院结合立人生物楼的修缮,学院安排了标本馆近1000平方米的空间,目前已经与多家布展公司接洽,初步形成了设计框架,另外,本月邀请福建恒达标本公司的工程师来复旦进行标本的修复和清洗工作,修复了40多件珍稀标本,未来的生物博物馆规划9个展厅,按照生物物种的类别展出,后期会在学院支持下推进相关工作。
       胡嘉琪教授发言中表示,在学院庆祝90周年的大喜日子,举办祖嘉生物博物馆的启动仪式,意义非常重大,标本是一流大学的基础性工作,代表着学校文化底蕴的历史沉淀。当年编写植物志的时候,需要查阅模式标本,两次专程去哈佛大学,印象很深刻,哈佛的标本种类非常全。在上世纪六十年代的时候,当时上海还没有建成自然博物馆和植物园,很多动植物标本都在复旦,我们的标本成就很辉煌。学院的唐家祖传制作动物标本技术,全国一流,学院植物标本的收藏在上海也有重要的地位,我们还有很多昆虫标本,很多是珍稀标本,损毁了就不可能再有了,希望学校重视,将这些宝贝传承下去。
       学院党委书记陈浩明在发言时表示,今天借学院90周年庆典的契机,一是纪念盛祖嘉先生,二是将目前的工作进展向关心博物馆建设的校友和

师生汇报。目前博物馆的建设条件基本具备:布展空间已经落实;生物标本藏品上我们有国家一级、二级保护动物68件,植物标本近十万件,包括一些植物的模式标本和珍稀标本,加上昆虫标本,我们有信心建设高校一流的博物馆;建设经费上毛裕民老师个人捐赠1000万元港币支持博物馆建设,此外,前期也有一些校友的捐款。借此机会,要感谢毛裕民等校友对博物馆建设的大力支持,学院一定全力以

赴,协调各方,加快推进。我深感责任重大,使命光荣,一定不负众望,将博物馆建设好。
        吴千红教授在发言中表示,他一直牵挂博物馆的建设,很高兴地看到这个难题今天终于有了进展,在89年做系主任后,多次向学校和学院呼吁保护,限于当时的客观因素,一直没有解决,后来在规划江湾新楼时设计了博物馆的空间,但计划又被改动,很无

奈。标本是多几代生科人心血的积累,要好好传承下去,希望学院解决好,并能得到学校的支持。
       李博教授发言时表示,专业人员的配备十分重要,当务之急,要向学校争取人力资源的支持,唐老师退休了,要将培养接班人的工作摆上议事日程。

       许田教授发言说,进复旦学习的时候,请教高沛之先生生物学怎么学,他说了三个字“biology,biology,biology”,当时不理解。工作后,才体

会到标本是生物现象中最基本的,是biology的根本,测序可以机器进行,标本是直观的感受。我现在每个博士进来,都要对他们讲“biology,biology,biology”。我也会一道呼吁学校重视生物博物馆的建设,一个重要原因就是它能激发学生的学习兴趣,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,标本给学生直接的感观,能引起学习兴趣,在耶鲁大学工作时我看到恐龙这么大,就产生了研究其中分子机制的想法。因此,博物馆建设十分重要,需要大家重视。

       接着毛裕民老师的代表蒋年老师向学院转交了毛老师今年的捐赠支票,随后蒋年老师和陈浩明书记为祖嘉博物馆揭牌,仪式顺利结束。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号