复旦大学生命科学学院全球校友会成立
发布时间:2016-06-16  阅读次数:2208

         5月28日,复旦大学生命科学学院成立30周年暨生物系成立90周年庆典大会在江湾校区行政报告厅顺利举行,在庆典大会上,复旦大学生命科学学院全球校友会正式成立。
         

        复旦大学党委陈立民副书记,金力副校长,近10所兄弟院校生命科学学院院长,校友代表86届校友张亚平院士、62届校友洪德元院士出席会议。各地校友会代表、各届校友联络人、学院教师代表及学生代表近三百人与会,会议由院党委书记陈浩明主持。


        在大会上,复旦校友会副秘书长邵仁厚宣布复旦大学生命科学院全球校友会正式成立并致辞,在致辞中他向各位校友和朋友的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,向学院校友会的成立表示祝贺,向心系母校、支持学院建设发展的历届校友表示衷心感谢。他说校友是学校的宝贵财富,校友工作关乎学校的未来发展。生命科学学院校友分会的成立是学校校友工作的一件大事,分会应秉承校友会工作宗旨,加强组织建设和信息资源建设,加强广大校友团结,增强交流与沟通,促进校友与学校之间的感情联络和互动,为学校和学院的发展做出更大的努力。


         在全体与会人员的掌声中,复旦大学副校长金力,原生命科学学院院长苏德明,校友代表陈启宇、余国良,校外联处处长潘俊为“复旦大学生命科学学院校友会”揭牌。
       

        揭牌仪式后,校友会会长金力发表就职演说,他首先感谢校友们对他的信任,在他看来,校友一方面是学院的历史,校友身上记载着学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面的突出贡献,另一方面,校友是学院的标尺,学院的名片和生动的教材,校友用自己的经验和业绩潜移默化的影响每一个后来的生科人。他表示校友会的成立旨在发扬“博学而笃志,切问而近思”的校训,秉持自由而无用的灵魂,搭建平台,联络和凝聚各地校友,加强校友与学院、校友与校友之间的联系和沟通,增进友谊,互助发展,共同推动学院事业和校友的进步与发展。


        校友会常务副会长卢大儒作校友工作报告,在报告中,他从校友会筹备工作以及校友活动的开展情况等方面做了简单介绍,他说,长期以来,生命科学学院各地校友心系母校,众多校友表达了成立生命科学学院全球校友会的强烈愿望,学院领导也非常重视校友工作。过去一年多来,学院开展了一系列工作为校友会成立打基础,具体工作包括:广泛收集校友信息,建立了校友信息数据库;在学院网站上设立了“校友之窗”栏目,及时向广大校友传达学院师生动态及校友活动信息,发布校友名录和毕业照等;建立了复旦大学生物工程硕士同学会和复旦生物医药资源对接微信群,由校友自发开展一系列学术和文体活动;开展校友捐赠活动;先后两次召开校友会成立筹备会议,听取不同年级校友对成立全球校友会的意见和建议,在2016年4月5日第二次筹备会议上,讨论通过了《复旦大学生命科学学院全球校友会章程(征求意见稿)》。
        卢副会长对校友会今后的工作做了展望,他提出以下三点工作是近期校友工作的重中之重:一是继续加强校友信息平台建设,推进学院校友信息数据库与学校校友信息数据库的整合工作,形成完整的校友信息库;建立校友会网站,开设生命科学学院校友会微信公众号,把网络平台建设成为具有联络、宣传、捐赠和查询功能的重要窗口,宣传学院发展,展示校友风采;建立各种类型的校友活动群,举办和策划校友会各项活动。二是筹划成立校友会理事会、学院董事会及各地校友联络处,更大程度吸纳校友参与学院管理,拓展合作渠道,充分聚合校友资源。三是规范校友值年返校联谊活动,确定每年某日为校友返校日,欢迎已毕业逢五年、十年的校友回到母校共同参加校友返校日活动。
     

 

         校友会成立大会当天,暴雨如注,但风雨丝毫阻挡不了校友的热情,校友们纷纷通过各种途径对学院全球校友会成立献上美好的祝福。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号