学院党委组织参观“复兴之路”上海展及“日出东方”主题展览
发布时间:2016-07-05  阅读次数:1069

        为纪念中国共产党建党95周年,进一步推进“两学一做”学习教育深入开展,生命科学学院党委于7月4日组织学院党员赴上海展览中心参观“复兴之路”上海展、“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”大型主题展览。生命科学学院党委书记陈浩明,教工支部党员、离退休支部党员、学生党支部书记及支部骨干共计50余人参加活动。

        

        党员们首先参观了“日出东方——上海市纪念中国共产党成立95周年”大型主题展览。此次展览共分七个版块,展出了上海各个发展时期的实物、图片、视频500余件,通过呈现中国共产党在上海创建的历史,以及在党的领导下上海在革命、建设、改革各个阶段的发展和成就,着重反映上海是中国工人阶级的发祥地、中国共产党的诞生地、中国改革开放的前沿阵地。一张张图片、一段段影像,一件件实物,让党员同志们身临其境、感同身受,特别是反应上海发展变化的对比照片让党员们啧啧赞叹,印象深刻。

        

        随后,党员们来到了“复兴之路”上海展,“复兴之路”上海展分为“中国沦为半殖民地半封建社会”、“探求救亡图存的道路”、“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”、“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”五个部分。入口设计成了一大会址的石库门外观。展厅中央,“中国共产党从上海诞生,中国共产党人从上海出征,中国共产党历史从上海开始”三排金色大字引人瞩目。该展览是中国国家博物馆的基本陈列,也是目前唯一一个全面展示中华民族170多年复兴之路宏大主题的陈列展览。为纪念中国共产党成立95周年,“复兴之路”展览首次走出北京巡展,上海是全国巡展第一站。168块展板、512张图片,系统回顾了1840年鸦片战争以来一百多年间,陷入半殖民地半封建社会深渊的中国各阶层人民,在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程。

         

        通过此次展览,党员们对中国共产党的发展历程有了更深层的认识:回首过去可知,落后就要挨打,发展才能自强。在职教职工党员表示,要按照“两学一做”要求认真学习,坚定信念,立足岗位,以更满腔的热情、扎实的作风投身到各项工作中去,为教育事业的发展做出自己的贡献。退休教工党员表示,要继续发挥余热,关心在校学生的思想动态,培养学生成长成才。学生党员骨干们表示,通过展览深刻认识了中华民族近代以来的奋斗史,更加觉得我们今天的幸福生活来之不易,也更坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

        

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号