上海高校生物工程领域工程硕士培养交流会在我院召开
发布时间:2016-07-26  阅读次数:1241

       7月21日,在复旦大学生命科学学院建系九十周年,建院三十周年院庆之际,由生命科学学院承办的上海高校生物工程领域工程硕士培养交流会在逸夫楼开幕。上海市学位办束金龙主任、复旦大学研究生院钟扬院长、全国生物工程领域协作组组长张雪洪教授、生命科学学院陈浩明书记以及来自上海交通大学、华东理工大学、同济大学、上海大学、东华大学的20多位代表参加了会议。复旦大学专业学位研究生实践基地吴江近岸蛋白质科技有限公司和上海高科生工程有限公司作为企业代表参会。大连理工大学和中国科技大学有关院系负责同志列席会议。全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员(以下简称教指委)、大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培教授专程到会致欢迎辞。

       大会由卢大儒副院长主持。陈浩明书记致欢迎词,介绍了生命科学学院的历史并指出高校为社会输送优秀人才是大学的重要价值取向。研究生院钟扬院长介绍了复旦大学专业学位和科学学位的招生情况,着重谈了专业学位培养的质量问题,并对会议提出要求。教指委胡祥培教授首先对会议的召开表示祝贺,介绍了大连理工学院。全日制专业学位面临的学制、课程、实习实训情况。胡教授祝愿复旦大学生命科学学院越办越好,生物工程硕士培养再上个新台阶,还建议此类会议能辐射长三角,渤海湾等地区。

       上海市学位办束金龙主任对会议的召开表示祝贺,介绍了上海市高校专业学位的情况。建议形成协作组,形成交流惯例,帮助大家面对问题,探索问题,指导些问题,解决问题,推动改革,发挥更大的作用。

       上海交通大学生命科学技术学院丛峰松老师向与会代表介绍了上海交通大学建立的上海浦东“张江生物医药高科技开发区”、上海“漕河泾高科技开发区”等多个企业实训基地和所聘的企业导师。重点介绍了为工程硕士开设的“生物技术企业与产品研发”和“生物技术企业实践与调研”两门课程。

       华东理工大学生物工程庄英萍院长向与会代表介绍了上海生物医药产业科研人员学历机构、职称结构、人才需求分析及产业带来的挑战,还介绍了近几年的招生录取情况和培养中的一些体会。在培养过程中,对非全日制学生的课程安排有工程经验、讲课优秀的教师担任授课教师,加强案例分析及培养过程管理,培养方案要针对学位标准制定同时符合企业的需要。对于全日制工程硕士的培养偏向应用型、工程型,增设实验。发挥企业作为技术应用及工程实践能力培养主体的作用,有效利用导师资源与国内规模大、工程实力雄厚生物制药与生物化工企业合作,对有条件的单位,尽量采用实践环节与毕业论文一体化的模式,强化企业导师资格审查,规范的工程实践报告。

       同济大学生物科学及技术学院汪世龙副院长向与会代表介绍了生命科学与技术学院的学科特点,师资队伍,硕士和博士招生情况,着重介绍了生物工程硕士的研究方向,招生数量,课程设置和学位授予情况。汪院长还谈到了面临的问题如:如何确保生源数、生源质量以及培养质量;2017年的招生政策变化及对策;生物学与生物工程专业能否互通;全市的生物工程课程(资源)如何共享,外地授课点等问题。

        东华大学化学化工与生物工程学院肖君华副院长介绍了生物工程专业学位培养的两难境地。生物工程与其他领域相比有其特殊性,建议对不同的专业领域,学科方向,专业硕士的培养要不同对待,具体问题具体分析,一切以人本,以老师为本。

        上海大学生命科学学院苏洁老师介绍了07年开始招在职生物工程硕士, 介绍了2013年获批的食品工程全日制工程硕士学位的培养情况。

        复旦大学生命科学学院卢大儒副院长首先介绍了复旦大学生物工程领域专业硕士项目的定位:专注于培养与生物技术、生物信息相关的产品研发、质控及管理的高级专业人才。接着介绍了三门课《现代生物学检测与分析技术》、《知识产权基础》和《研究生实验与仪器分析》。最后谈了培养过程中还存在的问题。

        复旦大学研究生实习实践基地吴江近岸蛋白质科技有限公司朱化星总经理介绍了基因工程实验这门课程。学生到企业呆10天完成课程教学,两人一组,做独立课题。从实验的安排上希望学生能觉得生物好玩,激发创造力,同时了解企业是如何设计和运行项目的。在吴江上课相对是个封闭的过程,可以增加同学之间的接触,团队凝聚力。并谈了企业对硕士和博士的要求。

        复旦大学研究生实习实践基地上海高科生物工程有限公司李国栋介绍了工程硕士的培养情况。该企业共培养了12位在职工程硕士,3位全日制工程硕士,并谈了企业碰到的学位标准方面的困难。

        下午与会代表围绕学制学费、实践基地建设、课程建设、毕业论文等问题进行了热烈的讨论,并在学制学费、共享课程、学位论文盲审抽检制度、校际交流等方面达成共识。上海高校生物工程领域将形成定期交流制度,明年相约上海交通大学。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号