聆听紫砂艺术的大音希声
发布时间:2016-11-03  阅读次数:94

10月30日,在复旦大学邯郸校区立人生物楼107报告厅,紫砂鉴藏研究专家赵岳先生以“聆听紫砂艺术的大音希声”为主题给校友们讲授了一堂别开生面的紫砂壶艺术鉴赏课。此次讲座由江苏省泰州中学上海校友会和复旦大学生科学院全球校友会联合主办。

赵岳先生介绍了紫砂的起源,紫砂的制作工艺、紫砂作品创作与收藏价值的判断、紫砂壶制作历代名家等知识,他尤其介绍了“紫砂泰斗”顾景舟的制壶经历,顾先生作的壶具有华夏之哲学精神、文学气息、绘画神韵等特点。

在赵先生看来,在紫砂的制作过程中,造型可以重复,细节亦可以被模仿,但形制的流畅和气韵的贯通却是一道非常难以逾越的鸿沟。这种流畅和贯通是作者人生经历、情感跌宕的再现,是作者文化素养、扎实功底的体现,是作者心有余裕、从容大度的体现。

赵岳先生从事紫砂研究、鉴藏已有近二十年的经历,经其手的顾景舟紫砂作品更达百余件。岁月倏忽,对紫砂壶艺的痴迷,使他对顾氏艺术风格和技艺思想在日积月累中逐渐谙熟于心,也由此萌生“写一部有别于人物传记、能够深入探讨顾景舟紫砂艺术风格的专著,让更多人了解紫砂、热爱紫砂艺术”的想法,由此便有了其著作《紫音希声-顾景舟紫砂艺术研究》的由来。讲座现场,赵岳先生亲自赠书六本,拿到书的校友都眉开眼笑,如获至宝。

讲座结束,复旦生科院全球校友会常务副会长卢大儒教授提出,校友活动应该丰富多样化,这次的人文艺术讲座就是一次成功的探索,以后还会开展此类高雅艺术、中国传统文化进校友讲堂活动。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号