校友讲堂-基因表达测定方法进展、评析与创新
发布时间:2016-11-04  阅读次数:139

2016年10月27日,在复旦大学生命科学学院A208会议室,哥伦比亚大学医学院资深研究员、我院66届校友徐定邦先生给众多校友和在校学生们做了题为“基因表达测定方法进展、评析与创新:从哈佛PrimerBank到CELL一篇RNA-seq论文”的学术报告。

作为PCR专家,徐定邦先生讲述他近期对基因定量的研究发展,他介绍说qRT-PCR、芯片和RNA-seq 是当前基因表达分析的三项主要技术,各有优势和弱点,也存在一些共同问题。例如:哈佛大学和伯乐公司等含有几十万对引物顺序和经Sybr Green I或TaqMan qRT-PCR验证结果,虽然为研究者提供了极大方便,但40%引物对的正、反引物位于同一外显子,因而可能存在受gDNA干扰的严重问题。作为基因表达研究主流的Δ ΔCt方法依赖实际上表达并不恒定的GAPDH、-actin 等持家基因,也存在严重缺陷。公用数据库已存有约100万套用芯片技术得到的数据,但几年前MIT 的科学家提出,由于不同细胞的总RNA 含量并不相同因而对上百万套数据的可靠性和价值需要全盘重新考虑。

徐定邦先生同时提出,具有革命性意义的RNA-seq  在基因定量、SNP发现和检测、剪切变异发现等方面的高通量优点不容置疑,但是定量准确性、检测低表达基因、和微量体细胞突变的能力等方面则仍远不及qRT-PCR。然而,每个细胞中的mRNA拷贝数是具有明确生物学意义的理想的基因表达单位,但由于种种技术上的困难应用上述表达单位的论文少之又少更没有任何数据库被建立。

徐定邦先生研究出一项创新的、以“mRNA/细胞”表示的RT-PCR测定基因表达水平的方法,克服了现有方法的缺陷,已提交PCT专利申请。

复旦生科院全球校友会常务副会长卢大儒教授对徐定邦先生能在百忙之中来到我院做讲座,觉得十分开心和荣幸,在卢老师看来,徐定邦先生的基因定量方法十分独特,希望双方有进一步的交流和合作。

讲座结束,卢大儒教授授予徐定邦先生感谢状,感谢徐先生为生科院学生和校友带来如此精彩的讲座。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号