英国皇家医学科学院院士Jeremy Nicholson受聘复旦大学荣誉教授
发布时间:2016-11-18  阅读次数:763

       11月11日,英国皇家医学科学院院士Jeremy Nicholson复旦大学荣誉教授颁证仪式在复旦大学邯郸校区逸夫科技楼举行,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生,复旦大学副校长、中国科学院院士金力出席了会议,复旦大学发展规划处李粤江处长、人事处江培翃副处长和生命科学学院相关领导参加了会议,会议由金力副校长主持。许宁生校长为Nicholson教授颁发复旦大学荣誉教授证书。

      Nicholson教授为英国皇家医学科学院院士,现任帝国理工大学医学院外科与肿瘤系系主任,MRC-NIHR表型组研究中心主任。他最广为人知的学术成果在于明确提出了“代谢组学”的概念,通过谱学方法对生物质和细胞代谢产物进行检测、分析,建立了病理刺激、基因改造在时间尺度上对代谢行为影响的模型。建立了系统的代谢组学研究方法,开辟了全新的研究领域,被誉为“代谢组学之父”。Nicholson教授迄今已经发表论文600多篇,其中在Science、Nature、Cell期刊上共发表学术论文数十余篇,H因子110。

      复旦大学将和Nicholson教授在国际表型组计划和精准医疗进行战略合作,以研究全球不同国家和地区基因组和表型组的内在联系,深入探索基因因素和环境因素在不同国家和地区对于疾病代谢表型的影响,建立全新的全球疾病代谢组学图谱。同时,运用药物代谢组学的方法和技术,为个性化医疗和病人监护提供新的分子生物学模型基础,建立国际化代谢医药学和系统医药学培训中心。

       颁证仪式结束后,Nicholson教授还为复旦师生做了一场题为“Systems and Personalized Medicine Challenges in a Changing World”的学术报告,反响强烈。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号