常相聚,毋相忘 ---生科院82级校友毕业30周年返校
发布时间:2016-12-15  阅读次数:176

    2016年7月4日,复旦大学生命科学学院1982级校友开启了8223毕业30周年聚会活动,校友们从世界各地赶往母校。早在聚会前一周校友们的朋友圈频频出现“去学校报到了,好激动啊”等等字样,聚会的情绪不断升温,大家仿佛回到了三十多年前,仿佛回到第一次去复旦大学报到的日子。

     7月4日中午,各专业以小班为单位的校友们提前开聚,或在上海同学家中,或找寻舌尖上的上海,或回到学校正大餐厅(原干训餐厅),寻找记忆中的食物,寻找从前的味道。

    聚会晚宴在学校附近的顺风大酒店进行,生物系七个专业的五十多位同学终于聚集到了一起,拥抱,握手,相互招呼,一片热闹。酒不醉人人自醉,随着此起彼伏的干杯声,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。

   晚餐后,大家并不尽兴,相约台北纯K卡拉OK唱歌,校友中不乏专业歌手,更有发烧麦霸,老歌新歌,一首接一首,直至午夜。

    7月5日,早上9:30,校友们准时赶到立人生物楼召开校友报告会,回到熟悉的生物楼,再次来到以前上大课的107教室,坐在舒适的座位上,校友们仿佛又回到读书时代。联想到从前为了看清黑板,为了更近一些听老师传道授业,必须提前很久到教室才能占到一个好座位,想到这些大家感慨万千。

    座谈会一开始,生命科学学院党委书记陈浩明代表学院和学院全球校友会欢迎校友回家,并向生科院82级校友们毕业三十年来在世界各地取得的优秀成绩表示热烈祝贺,对校友们长期以来支持学院建设与发展表示衷心感谢,陈书记尤其提出感谢82级校友五年前毕业25周年返校的时候,向学院捐献了六万多元作为支持学院发展经费。陈书记随后详细介绍了学院在学科建设、人才培养、科学研究、实验室建设、人才队伍建设、校友会工作上取得的丰硕成果。陈书记说,校友返校已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,学院将以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友和学院共同发展。

    三十年过去了,七个班级代表用精心制作的PPT讲述了各班级校友们的情况,每个人的照片从工作、生活到旅游,无一遗漏,看到熟悉的老同学们如今活跃在世界各个舞台,会场不时爆发出阵阵掌声。PPT中偶尔闪现当年的老照片,校友们就激动地聊起往事,提问回答,穿插逗趣,气氛相当活跃。

    座谈会结束,大家一起穿过校园,来到复宣酒店,与读书时的任课老师们共进午餐。看到阔别三十年的老师们,大家觉得无比亲切,每一位校友念及老师的殷殷教诲时心中总生出诚挚的感动和无限的感激,大家情不自禁得纷纷举杯向敬爱的老师们敬酒。席间,气氛热烈,师生相聚其乐融融,大家一起回忆着复旦读书时的点点滴滴。谈到高兴处,微生物班的周德庆和陈永青老师更是即兴演唱了世界名曲《我的太阳》,周德庆伉俪还合唱俄罗斯名曲《喀秋莎》,优美的歌声博得一片喝彩。



 


    餐后,校友们稍作休息,8223返校义拍活动正式举行。拍卖品全部由校友们提供,有校友酒庄自产葡萄酒,旅行中所购特色纪念品,个人收藏等等。义拍过程中,校友们们积极参与,踊跃竞拍。义拍活动在竞拍高手陈新同学的总结性发言中达到高潮,圆满结束。校友们表示希望从义卖款中捐赠26680元用于退休老师活动基金。

     30年的同窗情、师生情和浓浓的母校情牵动着所有的返校校友,三十年来,复旦生命科学学院的烙印,始终是校友们抹不去、擦不掉的荣耀,对老师和同学深深的思念在短短两天中得到了暂时的释放。大家约定,五年后,复旦再见!The more we get together, the happier we are!


 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号