复旦生科院校友联络人年会成功引进“世界咖啡馆”会议模式
发布时间:2017-01-17  阅读次数:63

       2017年1月15日下午,复旦大学生命科学学院校友联络人年会在生命科学院B403会议室成功举办。复旦大学副校长、生科院全球校友会会长金力,复旦大学生命科学院党委书记、全球校友会秘书长陈浩明,复旦大学生命科学院副院长、全球校友会执行会长卢大儒、校友工作负责人及来自不同年级的校友联络人共计30余人参加了本次会议。会议由复旦大学生命科学院党委书记陈浩明主持。

 

 

       2016年5月28日,复旦大学生命科学学院成立30周年暨生物系成立90周年庆典大会上,复旦大学生命科学学院全球校友会正式成立。校友会成立半年后,开展了一系列校友工作。值此新春佳节来临之际,为更好地凝聚校友、服务校友,校友会组织了此次校友联络人年会,听取校友对校友工作开展的建议。
       年会伊始,复旦大学副校长、生科院全球校友会会长金力致辞,在致辞中他向各位校友的到来表示热烈欢迎和诚挚问候,向心系母校、支持学院建设发展的历届校友表示衷心感谢。他说校友是学校的宝贵财富,校友工作关乎学校的未来发展,在他看来,校友一方面是学院的历史,校友身上记载着学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面的突出贡献,另一方面,校友是学院的标尺,学院的名片和生动的教材,校友用自己的经验和业绩潜移默化的影响每一个后来的生科人。金校长表示将继续大力支持校友会开展工作,联络和凝聚各地校友,加强校友与学院、校友与校友之间的联系和沟通,增进友谊,互助发展,共同推动学院事业和校友的进步与发展。

 

 

       随后,复旦大学生命科学院党委书记、全球校友会秘书长陈浩明在致辞中表示,2016年生科院90华诞之际,感谢校友们积极参与院庆活动,积极参与生科90基金的捐赠,尤其感谢校友们在学院文化建设方面所做的贡献,2016年学院新增校友捐赠的院铭石、春色满园的屏风及地球仪,学院也做了院士墙,谈老的塑像,现代人类学终身成就奖的雕塑等。这些建筑作为文化的载体,背后有着深刻的文化印记和人文精神,他鼓励校友回校来留下更多的文化印记。最后,陈书记建议校友会应更多举办跨行业校友论坛,多邀请校友回母校为学弟学妹做报告。

 

 

       复旦大学生命科学院副院长、全球校友会执行会长卢大儒做校友工作报告,他表示校友会自成立半年以来,在学院领导的高度重视下积极开展各项校友工作,充分发挥桥梁和纽带作用,使校友间的联系日趋密切,受到越来越多校友的关注和充分肯定。具体工作包括:一、校友信息平台建设,包括学院网站“校友之窗”网页改版,新增新闻资讯和校友风采栏目,新闻资讯及时发布校友与学院互动的相关新闻及校友会重大新闻,校友风采栏目展示生科院杰出校友风采,按院士、学术大咖及商界精英将杰出校友分类,配以图片和文字宣传校友成就;校友信息数据库更新;开设全球校友会微信公众号,发布文章涉及学院重要新闻、校友新闻、讲座信息、校友活动、校友捐赠信息等,每篇文章被校友大面积转发,已成为展示学院及校友信息的重要窗口;二、开展特色校友活动,包括校友返校联谊活动、开展生科院校友讲堂之人文讲座系列;三、建立校友工作志愿者队伍,调动在校生力量积极参与校友工作,提升在校生校友意识、爱校荣校意识,在校友与学院、在校生之间搭建交流沟通的平台。四、校友捐赠工作,梳理校友捐赠流程、跟踪校友捐赠项目、举行捐赠仪式、进行新闻报道,并按时完成了校友奖学金的评选及表彰工作,在促进学校校企合作、人才培养方面做出了努力。五、校友会文化建设,校友会征集LOGO方案,确定后,标志用于校友网站、宣传册、校友杂志、校友纪念品等领域。

 

 

       此次校友联络人年会采用新颖的近年来流行于国际层面的团队学习研讨方法——世界咖啡馆会议模式。据了解,“世界咖啡馆”是近年来流行于国际社会的团队学习方法,是学习型组织最重要的交流研讨工具和分享知识、催生集体智慧的最好方法之一。通过这种创新学习形式,能有效提高大家的学习参与热情,促进校友之间对问题的深入思考、沟通和交流,掀起头脑风暴,开启和集中团队的集体智慧。
       年会当天,B403会议室经过简单布置后,变身为“咖啡馆”,校友们在这种休闲、轻松的氛围里,以围坐的形式分成3个小组,围绕“如何加强各地和行业校友会组织建设”、“如何开展特色校友活动,提高校友参与度”、“如何利用社会化媒体打造校友信息平台建设”三个议题,进行了深入探讨研究。

 


       讨论开始,每桌选出一名组长,固定讨论一个议题。每经过一段时间的讨论后,组员就飞行换桌参与讨论另一个议题,每个人都有多次发言机会,可以逐一参与所有议题。固定不动的是组长,负责记录与前情介绍与总结,承上启下。三轮飞行之后,全体与会者重新集合在一起,分享并探究出现的主题、领悟和学习结果,通过图表或者其他方法将整个小组的共同智慧展现出来,并选出报告人上台分享讨论结果。

 

第一组认真讨论中

 

第二组认真讨论中

 

第三组认真讨论中

 

认真写下自己的建议

 

换组飞行中

 

飞行到其他组后认真补充建议

 

冥思苦想的组长

 

组长汇总所有人建议


       第一组组长校友沈卫文上台分享讨论结果,他提出围绕本组议题“如何加强各地和行业校友会组织建设”, 校友们群策群力,提出五个建议:一、地方校友联络处需要找到一个热心为校友服务的人做联络处的头,才能带领大家建设好联络处;二、需要考虑某些地区校友人数不是很多,在不是急需大面积铺开校友工作的前提下,跟学校校友会对接,整合合并校友资源;三、应明确地方校友联络处的工作宗旨是为本地校友服务,不是为全球校友服务;四、积极开展校友活动,建议做定期或不定期讲座,沙龙等;五、在现有所有分散微信群基础上,做校友群索引,提供地图,方便校友根据城市、行业、年龄等坐标找到校友组织。

 

 

       第二组组长校友府宇雷上台分享讨论结果,在他看来,“如何开展特色校友活动,提高校友参与度”这一议题作为校友工作中的重中之重,组员们也是脑洞大开,提出很多好的建议。校友们认为目前校友活动多以班级或年级为核心,主要是班级返校或班级聚会,之后希望校友会能牵头组织不同年级、不同行业的校友活动。活动包括:一、学术活动和产业方面活动,举办讲座、沙龙或论坛,校友企业研讨、行业研讨、企业走访等;二、以共同兴趣为基础的娱乐活动,比如书画、运动、亲子、旅游等;三、品牌聚会和大型活动,品牌聚会指固定时间固定地点内设置一档活动,大型活动比如说节日联欢、院庆等。他提出,在讨论中,大家一致认为,校友活动需要校友的积极组织和配合,希望有时间有资源的校友志愿者认领活动,担任活动分群负责人。

 

 

       第三组组长校友倪琦上台分享讨论结果,作为现场最为年轻的校友联络人,倪校友分享起来思路清楚,头头是道。她提出本组的议题是“如何利用社会化媒体打造校友信息平台建设”,但组员们不仅仅考虑了平台,还考虑到内容和人员运作。就平台而言,平台可以多样化,并随着时代变化而不断变化,只有内容足够多样化,才能吸引大家。内容方面可以有结构化的采访,形成校友回忆录,也可以在选题上形成关键词,比如“我是复旦生科人”,这些鲜活的内容会给校友留下深刻印象。同时,给内容定级,不同级别的内容通过不同的平台传播。至于平台,有线上、线下、传统媒体三种,线上包括网站、微信群、微信公众号、直播或视频等,传播及时信息;线下包括校友杂志,既可以是校友活动杂志,也可以是学术类杂志;传统媒体因为其影响力大的优势可以用来宣传级别较高的内容。至于人员运作,需要招募学生志愿者、校友志愿者协助校友秘书举办活动,并给予一定激励。

 

 

       会议结束,复旦生科院全球校友会执行会长卢大儒公示校友会LOGO.

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号