跨界学者丁文剑讲述中国传统建筑与风水文化
发布时间:2016-12-27  阅读次数:158

       12月24日,在复旦大学邯郸校区立人生物楼107报告厅,建筑民俗文化研究学者、电影制片人丁文剑先生做了一场题为《中国传统建筑风水文化》的精彩讲座。此次讲座由江苏省泰州中学上海校友会和复旦大学生科学院全球校友会联合主办。

 

 

       在丁文剑学者看来,我国传统建筑文化历史历经数千年的发展,形成了内涵丰富、成就辉煌,风格独具的体系,中国古代建筑包括寺观、陵墓、桥梁、皇宫等,从选址、规划、设计,几乎无不受到风水理论的深刻影响。他从大家熟悉的案例入手对中国的传统建筑风水进行深入浅出的分析,同时从风水文化概述、风水文化与东方哲学、风水选址原则几个角度对风水的有关理论进行了详细的讲解。最后丁文剑学者就大家关心的生活中的风水问题进行了交流和解答。丁文剑学者渊博的学识及风趣幽默的讲授方式赢得在场校友们的阵阵掌声,现场气氛十分融洽。这次讲座让广大校友感受到中国传统建筑风水文化的魅力,更激发出大家对传统文化的热爱、尊重及自豪感。

 


       讲座结束,复旦生科院全球校友会常务副会长卢大儒教授向丁文剑学者颁发感谢状和礼品,感谢其对为学院“校友讲堂”栏目作出的精彩报告。卢教授提出,从古至今,中国传统建筑风水学体现着老祖宗们的大智慧,高校应该以开放、包容的姿态让校友及师生接触了解中国传统文化。

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号