脚踏实地,仰望星空---复旦生科院优秀女性校友座谈会圆满举办
发布时间:2017-03-09  阅读次数:0

      2017年3月7日下午,国际劳动妇女节前夕,由复旦大学生命科学院全球校友会主办的优秀女性校友交流座谈会在学院A208会议室举行,吉凯基因董事长兼总裁曹跃琼女士及公司技术中心副总裁朱向莹女士应邀参加。会议由生命科学院党委书记陈浩明主持,近40多位复旦学子济济一堂,聆听优秀校友的故事。

    座谈会上,曹跃琼校友谈到了她追逐梦想的一段心路历程。大学毕业后,她先后做了一些不同的工作,在不断寻找、求证自己愿意为之奋斗的目标和方向。四年寻找获得的结论是大学掌握的那点知识,撑不起任何可以持久的梦想,于是,她毅然考取复旦大学遗传学专业,返回校园,重新打磨自己的知识体系。曹校友感慨到,是复旦这个地方,让她的梦想有了照进现实的希望,是导师乔守怡先生给了她让梦想变成现实的勇气和力量。对于现在的成就,曹校友的感悟是有梦想很重要,让梦想变成现实,还需要能力与坚持。

    2002年,曹校友和国外回来的朋友一起创立了吉凯基因。今天的吉凯基因已经发展成为国内最大的疾病关键基因研究服务综合供应商,是转化医学的领军企业。支撑公司成为转化医学领军企业的核心要素只有两个:一个是因专注而练就的专业;一个是因关注客户需求而成就的发展。

     在座谈中,曹校友谈起CART免疫疗法的成功,不到一年的时间,吉凯基因完成了从领军人员到位、人员招聘、技术打通、厂房建设、流程标准化、质量体系建立,到将濒临死亡的病人从死神手上抢回来的全部工作。吉凯用火箭般的速度将一个在美国造福病人的技术,让中国患者受益。

     对于这一结果,曹校友至今仍难掩兴奋,生物技术人员平时接触的都是试剂、仪器、瓶瓶罐罐,这一次与临床医生一起将病人从死神手中抢回,消息传回公司,所有人员都为之震撼。

    吉凯基因成立至今已有十五周年,对于创业中遇到的种种困难、取得的点滴成就,曹校友如今讲起来仍是历历在目,感慨万千。但她也真诚地告诉学弟学妹,虽然现在社会上创业、投资的氛围都很浓厚,但是创业是一件非常艰苦的事情,创业前一定要想明白自己到底能做什么。她指出,创业与在学校学习不同,学习时,主体是自己,满足的是“自我”的需求,但是创立公司,要思考的则是,“你创造的价值是否满足客户的需求”,这两者的思维模式是完全不同的。

    现场有同学好奇地提问,做为公司分管技术中心的副总裁,朱校友是如何掌控技术中心的每一项科研服务的?朱校友很自豪地说,吉凯基因是一个科研工程化的公司,拥有多个自建技术平台。在平台上,我们把个性化的科研服务转变成标准化的操作流程,并不断开发新的平台。

 “比如,我们的基因发现平台有基因组、转录组、蛋白组,信息分析平台进行系统化的信息分析,并且在组学信息之间搭起桥梁。吉凯基因是一个技术不断迭代的公司,在我们的工程化技术平台上,各种技术不断被标准化、工程化,最终满足客户更多的需求。”

    座谈会上,复旦大学生命科学学院陈浩明书记衷心感谢吉凯基因一直以来对学院的支持,感谢曹跃琼校友、朱向莹校友的分享,让学院的师生们获益匪浅。陈书记希望学院和吉凯基因有更深入的合作,促进学院的科研成果转化,指导学生的就业创业。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号