生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任招聘启事
发布时间:2017-03-21  阅读次数:103

       复旦大学、北京师范大学是国家教育部直属重点大学和“211工程”、“985 工程”重点建设高校。依托于两校的“生物多样性与生态工程教育部重点实验室”(以下简称“实验室”)于2000年获准建设,2005年和2010年通过教育部重点实验室评估,并在2015年的评估中获得“优秀”。

       实验室以生物多样性科学基础前沿研究和国家生态文明建设重大需求为己任,以建设有世界影响的国际一流科研团队为目标,围绕生物多样性与环境变化、生物入侵及其后果、生态工程原理及其应用三个方向开展基础与应用研究;为维护我国生物多样性的国家主权、保育与持续利用提供科学决策依据,力争建设成为国家生物多样性领域中理论创新、人才培养和成果转化的重要基地、重大生态工程管理决策的咨询智库、国际知名的生态学研究中心与人才聚集高地。

       根据《国家重点实验室建设与管理暂行办法》和《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》的有关规定,实验室现面向全球公开招聘学术造诣高、国际视野宽、组织领导能力强的学术领军人才担任新一届实验室主任。现将具体事宜公布如下:

 

一、岗位职责:

1. 认真贯彻《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和学校有关规定,围绕双一流建设的总体目标,规划重点实验室的整体发展战略并组织实施;

2. 负责制定实验室的学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究等工作目标,尤其是吸引和培养优秀学术带头人和青年学术骨干,进一步组建具有鲜明研究特色和雄厚竞争实力的优秀创新团队;

3. 组织申报和实施国家重大科研计划或国际合作项目,取得具有国际先进水平的标志性科技成果;

4. 加强重点实验室管理,推动创新机制建设,更深入持续地开展国内外学术交流,提升实验室的国际学术影响力。

 

二、招聘条件

1. 在生物多样性与生态工程研究领域具有较大影响力的国内外知名学者,国内应聘者一般为院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授或具有相当学术水平的学术带头人,国外应聘者应具有知名高校的教授职称;

2. 具备良好的学术素质和科研道德,有较强的组织协调能力和较高的管理水平,具有强烈责任感和创新精神;

3. 身体健康,首次聘任时年龄不超过55岁;

4. 应聘者应全职在复旦大学或北京师范大学工作,或保证常年在实验室工作,每年在实验室工作时间不少于8个月,任期为5年。

 

三、提供待遇

1. 实验室主任任职期间具有相对独立的人才引进权利,由依托学校每年下拨实验室日常运行经费;

2. 配备专职人员和办公室,协助开展重点实验室日常管理工作;

3. 为实验室主任本人提供具竞争力的工资和福利待遇,具体标准按照复旦大学或北京师范大学相关政策执行。

 

四、应聘材料

1. 个人工作、学习简历;

2. 主要研究成果简述(1000字以内);

3. 对实验室今后五年工作的初步设想;

4. 近五年来发表的代表性学术论文和成果清单及证明材料;

5. 学历、学位证书及现任职务证明复印件。

五、招聘程序

1.提交电子版应聘材料的截止日期为2017年3月31日;

2. 经初步筛选后提交学校进行资格审查;

3. 由实验室学术委员会进行现场答辩(答辩时间另行通知),择优确定人选后报学校审批及教育部备案。

 

、联系方式

联系人:

生物多样性与生态工程教育部重点实验室

赵佳媛

电话:+86-21-51630710

Email: ecology@fudan.edu.cn

联系地址:中国上海淞沪路2005号复旦大学江湾校区生科院大楼G513室

邮政编码:200438

 

 

生物多样性与生态工程教育部重点实验室

2017年3月1日

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号