老有所养,难有所助--复旦雪豹敬老关爱基金和助学金捐赠暨颁奖仪式成功举行
发布时间:2017-03-23  阅读次数:110

    3月21日上午,坐落在江苏江阴的江苏雪豹日化有限公司成功举办“复旦雪豹敬老关爱基金”和“复旦雪豹助学基金”捐赠暨颁奖仪式。复旦大学对外联络与发展处副处长陆颖丰、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、学院前党委书记、院退管工作委员会副主任叶敬仲、研工组组长余文博、生物中心主任钱吉、校友秘书王晓静、雪豹助学金受助学生代表等参加了捐赠暨颁奖仪式。

    仪式开始,陈浩明书记发表致辞,他回忆起复旦大学生命科学学院与雪豹日化二十五年来的深厚渊源,雪豹日化多年来坚持与复旦大学联合攻关,遵循回归自然的创新理念,应用口腔和母乳中自然存在的溶菌酶机理,运用现代生物工程技术推进科技成果产业化进行“产学研联合”,研制成功了“世界上第一支生物牙膏”。

    陈书记同时指出,复旦大学生命科学学院自2014年搬入江湾校区后,科研条件和科研队伍不断提升,在双方新的起点上,在“复旦雪豹敬老关爱基金”与“复旦雪豹助学金”的纽带下,希望复旦与雪豹继续发挥双方优势,在人才培养输送、技术骨干培训等方面进一步拓宽渠道,针对雪豹日化的需求,更深层次开展产学研合作。

雪豹日化创始人童渝先生在致辞中表示,为回报复旦大学的技术支撑,雪豹公司早在2006年5月18日就出资设立“复旦大学、雪豹生命科学奖励基金”,用于奖励院内做出贡献的优秀师生。并希望复旦学子能学以致用,致力于中国生命科学学科的发扬光大。

     现在,看到当年风度翩翩的教授们已步入老年,雪豹日化想到今天能挺胸前行,得益于那些先行者的坚持与突破,当他们白发苍苍之际,更是表达尊重的时机。心忧老一辈生命科学学院退休老师的晚年生活,因此公司决定设立“复旦雪豹敬老关爱基金”, 用于资助生命科学学院生病住院或生活需要关心的退休教师,使每一位老教师都能安享晚年幸福生活。

     同时,为了更好的培养新一代生科人才,雪豹公司设立“复旦雪豹助学金”,将助学与育人结合在一起,帮助家境贫寒、学业优秀的复旦大学生命科学学院本科生,帮助他们顺利圆梦复旦,为他们的成长成才提供必要帮助。“作为上市公司,这是我们社会责任心的最好体现,同时这也是复旦大学生命科学学院一直在致力推进的宗旨之一。”
     复旦大学对外联络与发展处副处长陆颖丰出席捐赠暨颁奖仪式,并向雪豹日公司授予捐赠证书。

    复旦大学生命科学学院前党委书记叶敬仲代表老教授接受捐赠并作为退休教师代表发言,叶敬仲教授总结出雪豹日化发展的四个坚持精神:1.坚持中国制造;2.坚持民族品牌;3.坚持科技兴业;4.坚持质量取胜。并认为:“复旦”与“雪豹”产学研合作,是科技成果转换为生产力的成功范例。

    江苏雪豹日化公司董事长李秋雁宣读2017年度“复旦雪豹助学金”受助学生名单,此次共有26名家庭贫寒而学业优秀的学生获助学金,其中博士生1名,硕士生21名,本科生4名。

    2016级直博生杨晶代表受助学生参加仪式并发言,她衷心感谢雪豹日化公司和学校对贫困学子的帮助,有如雪中送炭般的“助学金”,才给了大家实现仰望星空之梦想的勇气,才敢梦想着追求美好的未来。她说,今后,我们会像你们关心我们一样去关心生命中遇到的人,让他们知道,其实在你遇到困难的时候,背后有很多人和你站在一起。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号