83级校友返校暨生物医药产学研讲座交流会隆重举办
发布时间:2017-04-18  阅读次数:86

    4月16日,复旦大学生命科学学院1983级校友返校暨生物医药产学研讲座交流会在立人生物楼107报告厅隆重举办。来自世界各地的复旦生科83级校友济济一堂,共叙同窗情谊,畅谈学科前沿,现场气氛十分热烈。

    本次活动由复旦大学生命科学学院全球校友会副会长、83级校友联络人邵律主持,邵副会长在简短的开场白中回忆了83级校友们在复旦求学的峥嵘岁月,并简要介绍了同学们在各行各业取得的杰出成就,同时也表达了对母校、对学院的感念之情,以及身为复旦生科人的自豪感和使命感,呼吁同学们为学院的发展作出更大的贡献。

    随后,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明发表讲话,他代表学院向83级校友们表示热烈的欢迎,陈书记回顾了生科院30年来一路成长、不断壮大的历程,感谢了校友们在学院发展过程中作出的巨大贡献。陈书记特别介绍了学院国重室和两个教育部重点实验室在今年取得了一系列重大科研成果,其中生态工程教育部重点实验室在2016年评估中在全国600多个单位中独占鳌头,取得了“优”的成绩;同时,学院在人才引进方面投入了大量心血,也欢迎校友们向学院积极举荐人才。最后,陈书记提出,校友返校已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,学院将以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友和学院共同发展。

    接下来,马秋富教授、胡红明博士、孙培庆教授、谢慧娟博士、董涛教授、丁建东教授、胡红雨研究员、曹国庆博士、范尔玫女士、金城院长等杰出校友代表就科研进展、产业动态、学界到产业界的成果转化和应用等话题进行了精彩报告,全体校友在立人生物楼前合影留念。

 

千人计划学者、哈佛大学神经医学系马秋富教授

恒瑞医药集团曹国庆副总经理

美国波特兰 Providence医学中心肿瘤免疫生物学实验室主任胡红明博士

维克森林大学医学院孙培庆教授

百时美制药谢慧娟博士

英国牛津大学免疫学董涛教授

朗思墨咨询公司范尔玫执行总裁

国家万人计划领军人才、教育部长江学者、聚合物分子工程国家重点实验室主任、复旦大学高分子系丁建东教授

中科院上海生化细胞所胡红雨研究员

广西科学院金城院长

    随后,校友们来到旦苑餐厅用餐,昔日的二十二位任课老师们也来到餐厅。同学们与老师追忆往昔,觥筹交错间笑声朗朗。阔别三十年的师生,大家觉得无比亲切,每一位校友念及老师的殷殷教诲时心中总生出诚挚的感动和无限的感激,大家情不自禁得纷纷举杯向敬爱的老师们敬酒。下午两点,活动圆满结束,校友们共同前往同里古镇开展踏青活动。

   校友是母校的宝贵财富,而母校永远是校友们最温馨的港湾,这里有众人一起走过的岁月,有一篇篇动人的青春乐章。三十年,篡改了容颜,却改不了生科人对母校的情怀。相聚虽短,终身难忘!三十年后,我们再相聚!

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号