我院微生物学系青年研究员王敬文博士获得NIH RO1项目支持
发布时间:2017-04-18  阅读次数:4

   近日,我校生命科学学院微生物学系青年研究员王敬文博士作为主持人(PI)申报的题为Influence of gut microbiota on vector competence of disease transmitting insects获得美国国家卫生院(National Institutes of Health, NIH)RO1项目资助(立项编号:1RO1AI129819-01,资助金额达到72.8万美金)。这个项目主要是资助International research Infectious Diseases, including AIDS, 一般为期5年。
    2016年度全球范围内共4个新课题获得资助,其中只有复旦大学一家中国单位。在2014-2016整个资助年度,全球共18个项目获得资助,其中中国项目共3个(包含此课题)。
    王敬文博士申请的课题主要以虫媒疾病(疟疾和嗜睡病)的传播媒介按蚊和采采蝇为主要研究对象,通过对此两种媒介的肽聚糖识别蛋白(PGRP)功能的比较和分析,通过研究肠道共生菌代谢物质对媒介的影响,了解媒介-共生菌-寄生虫之间的相互作用关系。
    王敬文课题组主要以按蚊、蜱虫等疾病传播媒介为主要研究对象,研究媒介,病原体和共生菌三者之间在免疫反应和营养代谢方面的相互作用机理,了解影响媒介传播病原体的因素,进而寻找相关阻断方法,最终达到降低媒介传播病原体能力的目的。除此课题外,王敬文课题组还承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划等研究课题。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号