复旦大学生命科学学院庆祝刘祖洞先生百岁诞辰活动公告
发布时间:2017-05-04  阅读次数:74

    云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

    值此刘祖洞先生百岁诞辰之际,复旦大学生命科学学院定于2017年5月26日(周五)上午9点,在江湾校区生命科学学院大楼F区报告厅,举办刘祖洞先生百岁诞辰的纪念活动暨学术报告会。

    刘祖洞先生1917 年生于浙江镇海,1943 年毕业于广西大学农学系,同年入浙江大学攻读硕士,师从著名遗传学家谈家桢先生,毕业后留校,1949 年赴美国密歇根大学攻读博士学位。1953 年受谈先生之邀回国,任复旦大学生物系副教授、教授。他曾任遗传学教研组主任,遗传学研究所人类和医学遗传研究室主任,《中国科学》和《科学通报》编委,《遗传学报》和《遗传》副主编,中国遗传学会常务理事,上海遗传学会理事长等学术职务。

    刘祖洞先生是我国人类医学遗传学领域的创始人之一,长期从事遗传学的科研和教学工作。早在美国求学期间,他就对人类遗传学和群体遗传学颇感兴趣,回国后,于1962 年举办了人类遗传学讲习班,全国各地百余人参加学习。此后,我国人类遗传学的研究工作逐渐开展起来,并得到了很大的发展和提高,现在已成为我国遗传学领域中最为活跃的分支学科之一。我国不少该领域的知名专家学者都是师从刘祖洞先生。

    刘祖洞先生编著的《遗传学》教材,是我国著名的遗传学教材之一,被很多院校选用为教材和重要参考书。许多遗传学者都是读了刘先生的书后,步入遗传学领域。从1979 年至今,刘祖洞的《遗传学》先后印刷了10 多次,是享有盛誉的遗传学教材,曾荣获国家教育部优秀教材一等奖。刘先生主讲的《遗传学》课程,获得上海市教学成果一等奖,国家教育部教学成果二等奖。

    今年适逢刘祖洞先生百岁诞辰,为纪念刘先生,回顾他的学术贡献,传承他的学术思想,缅怀他的为人师表,复旦大学生命科学学院特举办刘祖洞先生百岁诞辰纪念活动暨学术报告会,热忱欢迎刘先生的学生和同事亲友,海内外学人,相聚美丽江湾,参加纪念活动。

                复旦大学生命科学学院

                                                                                2017年5月4日

             

  附:刘祖洞先生百岁诞辰的活动筹备组

【主    任】 金  力

【副 主任】 陈浩明   卢大儒

【成    员】 乔守怡   蒋  蕾   胡以平   杨  忠   余文博

【秘    书】 李惠敏   王晓静

【电    话】 021-51630502李老师

                  021-51630522王老师

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号