余国良

   余国良博士是美籍华人科学家,现任江苏泰康生物医药有限公司董事长及美国Epitomics公司总裁和CEO。

   余国良 1983年获得上海复旦大学生物化学学士学位,1990年获得美国加利福尼亚伯克莱分校分子生物学博士学位,1990-1993年在哈佛大学医学院做博士后。1993-1998年任美国人类基因科学公司(Human Genome Science Inc.)资深研究员。1998-2002年任美国孟德尔生物技术公司(Mendel Biotechnology Inc.)副总裁。2002年至今任美国艾必通生物技术公司(Epitomics Inc.)董事长兼总裁。2003年6月在中国投资成立宜康(杭州)生物技术有限公司。2008年,与国内生物制药领域的专家合作,余国良参与创建了江苏泰康生物医药有限公司,联合国际战略合作伙伴美国Epitomics公司,共同研发和生产基于兔单抗全球专利技术的全新一代治疗性抗体药物。
   作为资深研究员和参与组建者,余博士为美国著名的人类基因科学公司(Human Genome Science Inc.)的人类基因的发现和产品开发做了许多贡献。余博士在孟德尔生物技术公司工作期间,带领60多位科学家建立了一套科研工业化的技术平台,取得了前所未有的科研成果,申请了七百多项基因功能专利。2001年底,他领导的团体在《科学》杂志上发表了全套的植物转录因子基因。同时余博士在《科学》、《自然》、《细胞》等著名刊物发表了35余篇论文,还是130余项国际专利的发明人。
   余博士不仅在科学技术上有许多成就,而且是一位企业家和社会活动家。余博士是美国华人生物医药科技协会创始人和第一任会长,也是美中生命科学协会和美中医药协会的顾问和理事。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号