生命科学学院举办刘祖洞先生百岁诞辰纪念活动暨学术报告会
发布时间:2017-06-06  阅读次数:81

    2017年5月26日,著名遗传学家刘祖洞先生百岁诞辰纪念活动暨学术报告会在复旦大学生命科学学院报告厅隆重举行。

    刘先生的学生、亲友,及学院师生代表约200人出席纪念大会,活动由院分党委书记陈浩明主持。

    纪念大会伊始,与会来宾一起观看学院精心制作的刘祖洞先生纪念视频,该视频详细介绍了刘先生的生平,反映了他在中国遗传学教育和科研领域做出的重要贡献,以丰富的照片资料回顾了刘先生的足迹,通过多角度的综论和同事、朋友、学生、亲属等的回忆展现了刘先生严谨的态度、科学的风范、高尚的人品。

    发言环节马红院长首先致辞,欢迎各位来宾出席纪念活动。他表示刘祖洞先生是中国人类医学遗传学领域的创始人之一,我们要深切缅怀他为我国遗传学做出的重要学术贡献,追思和学习他追求真理、诲人不倦的学术风范。在近半个世纪的学术生涯中,刘先生致力于遗传学的研究和教学,他编写的《遗传学》教材,是改革开放后首批遗传学教材,为全国100多所院校采用,对全国遗传学教学产生了重大的促进作用,惠及数代弟子,成为国内发行量最大,影响最广的遗传学教科书。刘祖洞先生授课学生超过3000人,培养了曾溢滔、金力、许田、戴一凡、胡以平等一批国际知名遗传学家,在遗传学教学方面培养出了赵寿元、乔守怡等一流教学名师。

马红院长致辞

    接下来刘祖洞先生的学生金力、乔守怡、傅继梁、赵寿元等纷纷发言纪念恩师,深情回忆了刘先生的做人品格、治学风范,共同缅怀刘先生。

    金力:“一日为师,终生为父”

    复旦大学副校长,金力院士在贺信中指出,刘祖洞先生是一位对我国遗传学发展做出重大贡献的学者,因此以学术报告会来纪念刘先生的百岁诞辰非常有意义,展示生命科学的进展,探讨生命科学的前景。

    金力在本科和硕士期间都师从刘先生,他表示,“一日为师,终身为父”,无论做人、做学问、带学生,处处以刘先生为楷模,刘先生的影响无处不在。在他看来,纪念刘先生的学术贡献、怀念刘先生的高尚人品、继承刘先生的学术事业是此次纪念活动的主题。

   

刘先生与学生金力

    乔守怡:“刘先生,是真正的学者”

    国家教学名师,乔守怡表示,三十多年前,在刘先生给本科生讲授遗传学课程的时候,他是刘先生的助教,直到刘先生退休,在遗传学教学领域师从刘先生18年。乔老师表示,在刘先生的教诲下,自己走过了遗传学学习和教学的大半生,刘先生在“为人,为师,为学”三个方面,都是值得学习的楷模,一直以来,对刘先生的教育始终不忘。

    乔老师在为师、为学、为人三方面,都回忆了具体事例,给与会嘉宾描绘出一幅幅刘先生严谨教学、潜心科研、谦和为人的画面。他回忆道,当年自己还未登上讲台讲课的时候,被刘先生推荐到中央电视台讲授遗传学课程,那时候刘先生安排他试讲,自己一个人在台下听课,“每讲一个章节,刘先生就给我指出不足,并悉心分析和指导,就这样每天一次,刘先生足足听了我两周的课程”,“刘先生是一位真正的学者”,他深情回忆。

   

乔守怡教授发言 

    傅继梁:“刘先生有一颗慈悲怜悯之心”

    第二军医大学原副校长,傅继梁教授在发言中表示,刘先生是谈家桢先生在中国建立和发展遗传学学科的左臂右膀,是在上个世纪五六十年代中国特殊的政治生态,以及由此派生的特殊学术生态中,为捍卫科学真理而冲锋陷阵的不屈斗士。

    傅教授指出,1962年,刘先生开设了全国人类遗传学讲习班,听讲的教师和医生遍及全国各地。在经典遗传学受到批判和压制的特殊年代,刘先生为我国的遗传学及其相关学科的人才培养作出了难能可贵的独特贡献。

    在他看来,刘先生不但学问好,而且为人非常善良,有怜悯之心,人称“菩萨”。他回忆了一个往事:刘先生曾经告诉他,“与人交往时,你不可有意无意去暴露人家的缺点或者弱点”。我一时不太懂这句话的意思,他接着说,“比如你知道一个人不太愿意把伞借给别人,你就不要开口去借,否则就会暴露他的小心眼,也会让你自己难堪。”刘先生就是这样处处为别人设想。

   

傅继梁教授发言

    赵寿元:不惧压力,坚持真理

    赵寿元教授发言说,刘先生性格平和,为人低调,待人真诚,温文尔雅。受业于刘先生的学生无不为其一生坦荡、平易近人的长者风范所倾倒。但就是这样一位大家眼中非常温和的老好人,在1956年的青岛会议上,不顾个人安危,拍案而起,思路清晰,言辞犀利,和谈家桢先生等一起,全面系统地阐述了摩尔根经典遗传学原理,旗帜鲜明地捍卫真理。这种老一代科学家铮铮铁骨的不屈精神贯穿在刘先生的整个学术生涯中。  

    

赵寿元教授发言

    参加纪念活动的复旦大学生命科学学院庚镇城教授、北京大学生命科学学院戴灼华教授、浙江大学医学部祁鸣教授和复旦大学生命科学学院老院长苏德明教授也纷纷上台发言,回忆刘先生为学为人为师的感人故事。庚镇城教授说刘先生的课在当时宛如一把利剑,打破了李森科之流对我国遗传学界的多年桎梏,使真理的光芒重新开始照耀我国的大地。戴灼华教授说刘先生对遗传学会的活动一贯大力支持,他的音容笑貌,一直活在我们心中。苏德明教授深情回忆了与刘先生的交往,并勉励我们要站在更高的高度来理解遗传学真理,在新的起点推动遗传学的发展。

庚镇城教授发言

戴灼华教授发言

苏德明教授发言

    

祁鸣教授发言

   主题发言后,刘先生的三位学生,南京医科大学特聘教授戴一凡博士,分子生物学及肿瘤免疫治疗领域专家王苏鸣博士,第二军医大学细胞生物学学科带头人,干细胞与医学研究中心主任胡以平博士分别作了题为“基因修饰克隆猪在异种器官移植中的应用基因修饰克隆猪在异种器官移植中的应用”、“肿瘤精准治疗之探讨与实践”、“肝干细胞的“前世今生””的学术报告,学生们以自己优异的学术成就回报恩师。

戴一凡博士报告

王苏鸣博士报告

 

胡以平博士报告    

     纪念活动结束,与会嘉宾、老师、同学们一起在复旦大学生命科学学院楼前合影,为此次纪念活动留下珍贵的记录。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号