加强交流 共谋发展 | 复旦生科校友创新创业沙龙圆满举办
发布时间:2017-06-13  阅读次数:235

     

    2017年6月9日下午,复旦生科校友创新创业沙龙在复旦大学江湾校区生命科学学院举行。本次沙龙由复旦大学生命科学学院全球校友会和复旦大学宁波研究院共同主办,邀请到了众多优秀的生科校友创业企业、复旦创业孵化与产业化平台、行业顶级投资机构,以生命健康领域的创新创业为主题开展多方交流与对话,以期达到合作与共赢的目标。

    活动由复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明主持。陈浩明书记代表生科院对与会校友及嘉宾们的到来表示欢迎,对复旦大学宁波研究院为本次活动提供的支持与配合表示感谢。陈书记表示自复旦大学生命科学学院建院以来,为社会输送了无数优秀人才,很多校友在创立自己事业的同时,也带动了我国生物医药产业的健康发展,给社会创造了财富与价值。一段共同在复旦学习与生活的经历使得从校园走出去的校友们具有共同的理念与志向,为进一步的交流与合作提供了基本的信任。他指出,校友创业沙龙活动的出发点在于“加强交流、共谋发展“ ,希望与会校友都能从中有所收获,生科院全球校友会将会一直搭建好平台,为校友做好“穿针引线”的工作。

Part 1:嘉宾自我介绍环节

    本次沙龙分为嘉宾企业介绍和自由讨论两个环节。第一个环节中,7家创业企业、3家创业服务平台和6家投资机构的企业代表分别作了5分钟的介绍发言。

    首先,吉凯基因董事长曹跃琼、鹍远基因联合创始人张江立、星耀医学总经理杨志军、燃石医学生物信息部高级经理叶俊毅、摩根谈国际生命科学中心合伙人李卓颖、韦翰斯生物医药科技有限公司CTO杨敬敏作为生科院创业校友的代表,于介绍公司核心业务与发展方向的同时,纷纷提出在校企合作、人才输送、技术互补、联合研发、拓展上下游渠道资源等方面的合作需求。

    随后,上海(南翔)精准医学产业园执行总裁崔诗灏、复旦科技园总经理助理郭代军、CanNova能创空间总监郭晓斌,从平台类企业角度出发,分别介绍了平台所能提供的各类创业孵化与产业化等服务,同时与在座企业就活动共办、项目投资、技术支持、资源聚合等方面的合作需求情况展开了深入交流。

    最后,复旦大学宁波研究院执行院长、复容卿云资本管理合伙人孙彭军,国药资本管理合伙人、总裁吴爱民,礼来亚洲基金管理合伙人陈飞、元生创投创始合伙人陈杰、平安创新投资基金副总监曾亥年、中投证券投行部副总经理扈悦海6位嘉宾,从资本支持的角度分别介绍了各自的投资阶段与偏好、优势与特色及所能提供的金融服务。

Part 2:自由讨论环节

    简短精炼的企业介绍之后,活动进入到第二部分自由讨论环节。在这一环节中,陈浩明书记抛出的三个问题引发了与会嘉宾的热烈讨论。

Q1:创业初期最应该注意些什么?面对困难该如何去克服?

    吉凯基因董事长曹跃琼结合自己创业的亲身经历,总结出公司发展早期的最重要的两件事—“认准方向,咬牙坚持”。她认为,方向是前提,只有方向正确了,咬牙坚持才靠谱。作为创始人必须要担任好公司发展过程中领航者的角色,只有把创业的方向作为自己的信仰去认定和坚持,团队其他成员才能慢慢认同公司的方向,齐心协力,围绕一个共同的目标去努力。

   

    星耀医学科技发展有限公司总经理杨志军则表示,不同类型的创业企业需要关注的侧重点应有所差异,在聚焦优势之余,应更加注意消除短板。他提出企业多分为三种:市场驱动型的企业固然可以借助产品的迅速卖出达到成功,但技术上的连续发展与提升才是能够是这一类型企业在三五年后保持活力的关键;技术驱动型的企业则应当关注资金的规划使用,切勿因为对于资金使用的短视而造成损失;资金驱动的企业自然应当同时平衡市场与技术的关系。

Q2:创业初期和创业中期,企业的运营和管理模式差别是很大的,那么在公司发展过程中,企业如何完成从初期到中期的过渡?

    拥有多年生物、医药、医疗方面投资管理经验的礼来亚洲基金管理合伙人陈飞提醒校友创业者,在公司规模扩大的过程中,创始人要切记避免陷入“事必躬亲”的泥淖,企业要实现高效的运作,招到合适的人在合适的岗位上做专业的事很重要。而更大规模的集团,则必须靠建立合理有效的管理体系。此外,伴随着新药企业估值越来越高的现象,在融资过程中,创业企业要注意避免对企业估值的虚高,以合理的市场价去融资,方能实现良性的资本循环。

   国药资本管理合伙人、总裁吴爱民从多年的集团企业管理经验出发,提出了在企业发展过程中,设立愿景、制定有效的流程和激励考核机制的重要性。通过合理的激励考核机制、高效细致的流程由上至下地激励员工,管理团队。

    

   元生创投创始合伙人陈杰从众多生物医药项目的投资案例分析发现,生物医药行业的创始人大多为技术背景出身,随着企业的发展,创始人从研发者向管理者和经营者转变的过程中,往往会遇到许多问题,比如在产品上市以后,市场怎么去推?怎么做招标?与经销商如何沟通?在这个时候,关键是保持开放的心态,学会与不同背景的人共事,同时要招募专业的人才去负责市场销售、品牌公关等工作。经验表明:同时拥有市场经验和技术背景的创业者在中后期企业管理和运营中成功的可能性比较大。

Q3:作为一个创业公司,到了什么阶段可以准备上市?在上市之前应该做哪些方面的准备?

    中国中投证券投行部副总经理扈悦海为在座企业家介绍了国内多层次的创业市场的立项和申报标准及需要注意之处。他特别指出,新三板对于上市企业没有财务净利润的要求,尤其对于生物医药类企业而言,因为后期增长速度很快,前期即使未产生盈利,也并不一定影响上市。而规范的企业财务流程、清晰明了的历史沿革则是加分项。

    复旦大学宁波研究院执行院长、复容卿云资本管理合伙人孙彭军博士最后总结发言,“三人行,必有我师”,他感叹本次沙龙活动收获良多,今后创业校友之间的交流活动应多多开展,并探索更加多元的形式。他相信,在复旦创业校友交流平台上,只要秉持“自由、轻松、平等、实用”的原则,每一位创业校友都能畅所欲言,都能收获一定的价值。孙院长表示,复旦大学宁波研究院也会全力支持复旦校友的创新创业,并为此搭建好平台,提供好服务,推动复旦大学的创新创业事业不断发展。

与会嘉宾在复旦大学生命科学学院楼前合影

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号