相聚,为了再次更好地出发---92生命科学毕业20周年
发布时间:2017-07-06  阅读次数:92

   匆匆岁月一程,尽二十载春秋。时光冲散了泥泞,也平息了崎岖,却未解同窗厚意,也难抹母校深情。经过三百多个日日夜夜的期盼和精心策划,2017年7月1日,92级100多名复旦大学生命科学学院校友从世界各地赶来,重回留下青春印记的校园,与曾经同窗的兄弟姐妹们共赴“1771”92级校友毕业20周年的聚会。

  

    二十多年前,校友们恰如一棵棵稚嫩的幼苗,在复旦大学这片沃土的滋养下得以茁壮成长。而如今校友事业有成,无论身处何地都一直心系母校,希望通过捐赠树木的方式,表达对学院的感恩之情。学院领导和校友代表们携手将树苗栽种在生科院大楼一侧,为学院留下生命的绿色。

    

   植树仪式后,校友们来到学院F报告厅召开座谈会。会议伊始,生命科学学院党委书记陈浩明代表学院欢迎校友来到江湾新家,并向生科院92级校友们毕业二十年来在世界各地取得的优秀成绩表示热烈祝贺,对校友们长期以来支持学院建设与发展表示衷心感谢。陈书记随后详细介绍了学院在学科建设、人才培养、教学水平、科学研究、实验室建设、人才队伍建设工作上取得的丰硕成果。

  

    随后,生命科学学院副院长、学院全球校友会执行会长卢大儒,介绍了学院全球校友会成立一年来积极开展各项校友工作,搭建校友沟通信息平台,包括网站、微信公众号、电子杂志及微信群,第一时间发布学院重要新闻、校友新闻、讲座信息、校友活动、校友捐赠信息等,每篇文章被校友大面积转发,已成为展示学院及校友信息的重要窗口。开展特色校友活动,包括亲子活动、联谊活动、校友沙龙生物医药产业交流、校友企业招聘会、邀请校友返校分享自己的人生经历、创业历程,举办各种校友捐赠奖学金颁奖仪式等。通过多种平台的搭建和各项活动的举办,充分发挥校友会桥梁和纽带作用,使校友间的联系日趋密切,受到越来越多校友的关注和充分肯定。卢院长表示希望92级校友们加强与母校的联络沟通,依托自身和母校的优势,开展多方位的产学研合作。

    

    原生命科学学院党委书记周亚在同学们毕业的时候,与大家交集最多,她兢兢业业的帮助同学梳理繁杂的毕业分配政策规定,力求帮助每位同学都找到自己心仪的工作岗位和工作地点。作为复旦工作三十多年的老复旦人,周老师表示,看到一届届同学在复旦大学成长起来,成为祖国的栋梁,是最有成就感的事情。

    

    原大连陆军学院二大队军训队10队队长暴铁良,在这样特殊的日子,带着病痛之身,坚持来赴同学们的二十年之约。他回忆说,二十五年前,大家在特定的年月,特定的环境,为了完成特定的任务,大家结下了不解之缘。这么多年来,他一直经常回忆起当年大家第一次见面的情景,回忆“同吃一锅饭,同点一灯油,同喝一壶水,同住一栋楼”的战友情,回忆与同学促膝长谈的岁月,他渴望与同学们的友谊天长地久,希望大家都能珍惜健康,愉快工作,幸福生活。

   

    毕业二十载,改变的是容颜,不变的是情谊,校友们各自介绍了毕业20年来的工作生活情况。看到熟悉的老同学们如今活跃在世界各个舞台,会场不时爆发出阵阵掌声。

    

    当年92级的辅导员宋大杰和江培翃老师共同回顾了当年的青春往事,祝校友们家庭幸福、身体健康、事业兴旺,在各自的工作岗位上取得更大的成绩。

(左一:92级辅导员宋大杰;左三:92级辅导员江培翃)

    92级校友“复二代”陈悠扬小朋友向教师代表苏德明教授献上礼物,礼物传递了校友们对母校恩师的感念之情。

    

    座谈会结束,校友坐着大巴赶往邯郸校区旦苑餐厅聚餐。席间,气氛热烈,同学相聚其乐融融,大家一起回忆着复旦读书时的点点滴滴。

 

环资班合影

生化班合影

生理班合影

微生物班合影

遗传班合影

   15时,随着一首首年代歌曲在光华楼东辅楼前草坪上回响,校友们积极参加由复旦大学校友会主办的1997届校友毕业20周年返校活动。校友会为校友们提供一系列返校特色大礼包,如邀请特约摄影师亲驻毛像、光华大道等邯郸校区各大地标,为校友们拍摄特色集体照拍摄,记录下美好团圆时光;面向所有参与者发送电子优惠卡,返校当日凭卡在经世书局、卿云轩、光华礼品屋等校内商店购物可享专属校友优惠价格;特供校园回忆晚餐,校友凭怀旧主题餐券可在旦苑餐厅就餐,重新体验做回学生的感觉等。

    虽是烈日炎炎,但重返校园时光的男同学们狠狠过了一把“足球瘾”,看这矫健的身姿,功夫不减当年!

  

   18时30分,返校活动重头戏——主题晚会在光华楼东辅楼202吴文政报告厅隆重举行,刘承功副书记首先致辞,他代表学校欢迎校友们回家,与大家共同钩沉回忆了在校期间的大事记,并对学校的发展状况及最新成就进行了简要介绍。他表示,92、93级校友经历军校洗礼,恰逢伟大时代,在各行各业做出了卓越的贡献,期待大家在团聚时刻分享经验、积聚力量、重拾初心、重温理想、不负时代,为国家和社会发展以及更美好的未来继续做出新的贡献。

    晚会正式开始,我院校友等大连陆院军训生当仁不让,率先上台合唱《大连陆院之歌》。南昌陆院军训生们亦不遑多让,一曲即兴合唱的《南昌陆院之歌》将大家带回激情燃烧的岁月。

    随后,一系列精彩纷呈的文艺表演节目,校友们把最好的状态和最高的表演水平献给了母校,在一个个节目中,大家仿佛回到了青春飞扬的大学时光。

    同学是什么?同学聚会为什么?见个面?握个手?拥抱一下?吃个饭?喝顿酒?合个影?“是的,就是为了见个面,握个手,拥抱一下,一起吃饭、喝酒、聊天、合影。因为只有这样,才能感受到温度,友谊的温度,岁月的温度,才会发现人与人之间的情感是可以超越时间的残酷和空间的隔阂”。参与此次返校活动组织的92级校友韩晨同学说:“每个人从同一所大学走出去,道路都不尽相同。人生感悟,人生经验,各不相同,各自的不惑也大相径庭。这次相聚,给到大家不一样的体会。不同的感悟和经验,会给大家新的思考。相聚,是为了再次更好地出发”!

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号