复旦大学生命科学学院2017级研究生新生开学典礼暨入学教育大会隆重举行
发布时间:2017-09-07  阅读次数:135

       2017年9月6日下午,复旦大学生命科学学院2017级研究生新生开学典礼暨入学教育大会在江湾校区生命科学学院F区报告厅隆重举行,出席会议的有生命科学学院执行院长林鑫华教授、党委书记陈浩明老师、副院长卢大儒教授、党委副书记钟江教授、党委副书记余文博老师,以及学院各系所的负责人包括遗传学和遗传工程系系主任乔守怡教授、生理学和生物物理学系系主任梅岩艾教授、生态与进化生物学系系主任卢宝荣教授、生物化学与分子生物学系系主任董爱武教授、生物统计学与计算生物学系系主任罗泽伟教授,研究生教务办公室、研究生工作组、学生工作组相关负责老师、新生辅导员以及2017级研究生新生共计230余人。
       首先,执行院长林鑫华教授致辞,他对2017级新生的到来表示热烈的欢迎,并向同学们介绍生命科学学院发展情况。发言中他对新生提出了四点期望:第一,要做一个有理想的人,做好自身建设,摆正心态;第二,在学术方面要做一个全面发展的人,包括专业知识、实验技能以及学术汇报能力的锻炼;第三,要做一个富有责任感的人,严格遵守实验室及学校的规章制度;第四,要保持学习与生活的良好平衡。

       
       接下来,分管研究生教育的副院长卢大儒教授用详实的数据展示了学院研究生毕业的基本情况,提醒新生们端正学术态度,切忌虚度青春。他希望学院的同学们要以生命学科为特色:在微生物中学会“见微知著”了解世界;从细胞学的“干细胞全能性”中领悟学生要全面发展自我;从遗传学中体会“遗传与环境的关系”主动适应社会进化。

       
       导师代表、生物化学与分子生物学系系主任董爱武教授建议新生们从健康的身体、和睦的家庭、理想的事业三个角度追求最终生活的幸福,例如制定长期的体育锻炼计划,平衡学习与生活,将所学知识用于实践等。她还鼓励同学们在研究生期间注重培养“听”报告、“读”文献、“做”实验、“写”作、演“讲”五种能力。

       
       分管学生工作的党委副书记余文博老师在讲话中建议同学们遇到困难应当多与辅导员沟通交流,课业之余多参加学生活动,锻炼自身多方面能力。此外,余老师详细介绍了学校和学院奖助管理体系,并强调奖助评定与遵章守纪直接挂钩,提醒同学们需严格遵守各项规章制度。

        
       开学典礼后的入学教育上,学院外籍教授Andrés作为国际合作导师代表向同学们展示了其主要工作,教务秘书王立新老师为新生进行了详实的选课指导,研究生团学联负责人介绍了研究生会的基本情况并欢迎新生加入,复旦大学图书馆馆员为新生介绍了图书馆使用方法。
       整个活动持续约三个小时,同学们认真细致地倾听各位老师的发言,会后很多同学表示研究生阶段的学习相对于本科阶段而言最大的区别在于更注重科研、强调自主和实践,需要更加明确自己的目标而为之努力。
 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号