生科院成功举办“师恩难忘,一生有你”教师与校友座谈会
发布时间:2017-09-14  阅读次数:84

    2017年9月8日下午, “师恩难忘,一生有你”教师与校友座谈会在复旦大学生命科学学院A208会议室举行,学院教师代表苏德明、周德庆、沈大棱、吴千红、曹凯鸣、杨庆爽、梁来荣,校友代表邵律、钟江、李瑶、黄金麟、府宇雷、蔡星星、孙磊、彭冬铂,生命科学学院副院长、学院全球校友会执行会长卢大儒出席座谈会,会议由院党委书记陈浩明主持。

    座谈会开始,陈书记代表学院分党委和生命科学学院全球校友会向全院教师及曾经在学院工作过的教师致以教师节的诚挚问候,随后他向大家介绍了学校正在大力推进的双一流建设工作,双一流的建设目标是一流的人才培养,一流的科学研究和一流的社会服务。复旦大学在一百一十余年的办学历程中,为社会作出的不可替代的贡献就是输送了大量优秀的人才,双一流建设中强调人才培养在学校工作的中心地位是回归本源。在接下来来的双一流建设中既有育人环境硬件上的提升,同时学校也大力加强师德师风建设,加强课程建设,强调教书育人和全员育人。生命科学学院办学91年来,也为社会输送了大量的学界、商界和政界的优秀人才,值得一提的是,在我院学习或工作过的两院院士就有26位,在全国高校的生命学院中名列前茅。在陈书记看来,校友最有感情的还是在校期间与老师的互动,老师们在学习、生活、成长中的点滴帮助,校友们终身难忘。

    教师发言环节,苏德明老师强调学生是主体,学院工作应该围绕学生培养,围绕学生的成长成才,老一辈的辛勤耕耘,造就了今天学院的桃李满天下。学生发展也要充分依托学校与学院的资源,努力提升自我,实现自己的理想。

  

   周德庆老师深情地说:“一辈子只做一件事,四十年没有离开教学岗位,这件事非常开心得到了同行、学生们的认可”。他还强调教材建设的重要性。周老师编纂的《微生物学》教材广受欢迎,周老师谦虚地表示这只是为大家做了一件实事他觉得自己适合做教学,他喜欢三尺讲台,喜欢踏踏实实做教学,因此四十年如一日,乐在其中。

  

    杨庆爽老师分享了他作为高校党员干部的工作经验,要善于团结人,尤其是团结学院班子成员,增强班子的凝聚力。与有缺点的同学交流,要有爱心,尽可能的帮助,使其打开心扉。沈大棱老师和梁有荣老师均强调了老师对学生实践能力的培养和性格品质的重要性。在今天看来,仍然有重要意义。

    

     校友交流时,府宇雷校友和蔡星星等校友回忆起在校期间老师对同学们犹如父母般的关心,感慨老师们在当时简陋的实验条件下,带领学生严谨治学。

府宇雷校友发言

蔡星星校友发言

    邵律校友就行业发展前景等热点话题分享了自己的见解,强调学院的发展要关注国家和地方政府的发展需求,提供技术支撑。

    

   其他到场的校友也各自介绍了自己离校后的经历,或事业,或家庭,表达对母校悉心栽培、老师谆谆教导的感恩。

黄金麟校友发言

彭冬铂校友发言

    生命科学学院全球校友会执行会长卢大儒回忆起当年上过周德庆老师的《微生物课》,“生动有趣,复旦一绝”,他表示校友工作将继续加强学院文化传承、老教师精神分享工作。

    座谈会在校友献花环节进入了高潮。为了表达对恩师的尊崇之情,校友们将鲜花送到老师的手中,祝福老师身体健康,家庭幸福。笑容洋溢在老师们的脸上,也由衷地表达了校友们回母校看望老师的敬意。

     期待再相聚,期待校友们有空常回学院看看。     

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号