复旦改变人生 时代成就人生 ——复旦大学77-78级校友返校
发布时间:2017-10-10  阅读次数:79

 

 

    9月28日至29日,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校活动举行。800余名校友从世界各地回到母校,共忆火热青春岁月,共叙师友同窗情谊。

   1977年,中国恢复高等学校招生考试制度,此后一年,67.5万人重新走入大学校门,其中3563人收到了来自复旦大学和上海第一医学院的录取通知,他们的人生道路由此改变。40年间,改革开放大时代成为他们绽放的舞台,复旦和上医77-78两届校友中,走出了党和国家领导人、人文社科领域的探路者、科技创新的领头人、医疗卫生领域的专家、经济金融领域的改革者、艰苦创业的企业家、国际组织中国力量的代言人……更多的是各行各业中庞大而坚实的群体。他们努力工作、积极奋发、脚踏实地,在大时代中成就自我,成为推动国家发展、社会进步和世界和平的中坚力量。

 

   重温一段历久弥新的复旦岁月

     9月28日下午,“时代成就人生”复旦大学77-78级校友返校主题大会在正大体育馆隆重举行。复旦大学校长、复旦大学校友会会长许宁生出席大会并致欢迎辞。全国政协委员、西藏自治区政协副主席阿沛·晋源,科技部原副部长曹健林,国际货币基金组织原副总裁朱民,复旦大学原常务副校长陈晓漫,复旦大学原副校长冯晓源等77-78级返校校友与在校师生逾千人济济一堂,共襄盛会。复旦大学原常务副校长、复旦大学校友会副会长张一华主持大会,复旦大学党委副书记许征及有关部处和院系负责人出席大会。

    主题视频《复旦人与大时代》拉开大会序幕,12位知名校友回忆燕曦岁月,讲述时代成就人生的故事。

    大会伊始,全体与会人员起立,为9月25日不幸离世的钟扬教授默哀。

  “母校欢迎你们回家!”许宁生在致辞中向77-78级校友致以诚挚的问候。他指出,复旦改变命运,而时代成就人生。离开校园后,改革开放的时代大潮成为这一代人的大舞台。40年来,校友们响应时代的召唤,做出了卓越的贡献。“校友是母校永远的名片,而复旦是校友永远的精神家园。”他希望校友们继续关注复旦、爱护复旦、支持复旦。复旦大学也将以更加饱满的精神、更加进取的状态,朝着“中国特色、世界一流”的目标不懈努力,不辜负大家的期待和厚爱。

     77级经济系校友朱民与77级原上医临床医学系校友冯晓源作为校友代表分享经历与感悟。“复旦改变了我人生,给了我理想,给了我知识,给了我人生的信仰,给了我那么多的关爱。”朱民回顾了他与老师和同学之间的复旦故事。谈及谢希德校长,他不禁热泪盈眶。冯晓源对时代、母校和华山医院表达感恩之情。“我们这代人年轻时心怀梦想、理想飞扬,直到今天,我们仍然是满腔热血。”他呼吁校友们保留理想和梦想,保留纯真,继续为国家、为母校做些有益的事。

    大会由“燕曦岁月”“如沐春风”“我心如故”三个篇章组成,参与“纪念恢复高考40周年”口述史专题教育活动的在校学生分享了采访校友过程中的精彩见闻,“学长”前辈们博学笃志的求学态度、艰苦奋斗的励志精神,心系家国的责任担当成为他们精神路标。

     1977年高考准考证、在教学楼外的路灯下看书、八本新闻学笔记……三张早已泛黄的黑白老照片呈现77-78级校友如饥似渴学习的真实场景,讲述复旦改变人生的故事,传递珍藏在每个复旦人心中的母校情结。40年前的师生缘分来之不易,29位授业恩师登台,由校友代表敬献鲜花,以表师恩难忘。

   “复旦的日日夜夜由你我同构,复旦的学海浪潮由你我掀起。得入此门,不负此生。星星之火,代代相承。”一首诗篇《日月光华同灿烂》由77级数学系校友吴健和在校学子共同朗诵,唤起40载岁月带不走的复旦赤子心。

     12位校友受聘为特聘书院导师,共同参与复旦五大书院的育人工作。作为高考恢复后的第一批大学生,他们是中国历史发展和人才培养的特殊一代,他们艰苦奋斗、自强自立的励志精神,渴望知识、博学笃志的求学态度,心系社会、报效家国的责任担当,成为宝贵的精神财富,对当代青年有着重要的教育意义。

     本次返校活动,生命科学学院共有13位校友参与。

                                             77级返校校友

                                              78级返校校友

     2017年9月29日上午,校友们来到立人生物楼103会议室,与当年的授棵老师们、辅导员一起亲切座谈,苏德明、周德庆、曹凯鸣、叶敬仲四位退休教师出席座谈会。

    到场的七位77、78级校友代表一一介绍了毕业近40年来的工作生活情况,大家对于这次聚会,都非常开心,看到老师们身体健康也非常欣慰。毕业40年来,校友们感恩母校的辛勤培养,感恩母校教会自己如何做人,感激老师和同学们对自己的帮助。

    当年78级学生辅导员、复旦大学生命科学学院前党委书记叶敬仲对校友们的返校表示热烈欢迎,对校友们在各行各业做出的贡献表示祝贺,他给校友们介绍了生科院江湾新院区建设的前后故事,搬迁前后变化、学院概况等。

     苏德明老师与77、78级校友就生命科学领域的诸多问题展开讨论,苏先生虽然已退休多年,但坚持锻炼、读报、新闻,看,86岁的他骑着自行车多么稳健!

     座谈会后,校友们向老师献上鲜花和“师恩永存”的锦旗,以此表达对老师当年辛勤培育自己的感激之情。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号