Thomas A. Steitz博士复旦大学“名誉教授”颁证仪式成功举行
发布时间:2017-10-18  阅读次数:889

       2017年10月17日下午, 诺贝尔奖获得者Prof. Thomas Steitz“名誉教授”颁证仪式在复旦大学邯郸校区光华楼四楼金厅举行。出席本次荣誉教授颁证仪式的有复旦大学副校长金力、校宣传部代表以及生命学院的相关领导。仪式由生命科学学院麻锦彪教授主持并致辞,金力校长为Prof. Thomas Steitz教授颁发证书。

       Thomas Arthur Steitz教授为全球著名的生物化学和结构生物学家,美国耶鲁大学分子生物物理学和生物化学系的Sterling(斯特林)教授,以及霍华德·休斯医学研究所研究员。他的实验室致力于研究与DNA的复制、转录和蛋白质翻译相关的一系列大型蛋白质复合物的原子分辨率三维空间结构,阐明了几乎所有参与中心法则过程的分子机制。由于他的杰出工作,他获得了多项荣誉,包括美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,英国皇家科学院院士等。2009年,他与英国科学家文卡特拉曼·拉马克里希南和以色列科学家阿达·约纳特共享了该年度的诺贝尔化学奖,以表彰他在核糖体结构研究方面的贡献。

       复旦大学将和Steitz教授在核糖体相关研究以及新型抗生素的研发进行战略合作,建立核糖体晶体和冷冻电镜结构生物学研究平台,研究真核细胞基因翻译的调控机理,阐明与之相关疾病特别是癌症的发病机制。同时,利用我国丰富的天然代谢产物资源,研究以核糖体为作用靶点的抗生素的作用机制,并建立新型抗生素的研制开发平台。

       证书颁发完毕,与会嘉宾合影留念。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号