George Church受聘复旦大学名誉教授颁证仪式暨PGP China启动仪式圆满完成
发布时间:2017-11-03  阅读次数:589

10月29日下午,生命科学学院在学院F区报告厅举行了George Church教授为“复旦大学名誉教授”的颁证仪式暨Personal Genome Project(PGP)China启动仪式。出席本次荣誉教授颁证仪式的有复旦大学副校长金力院士、科技处副处长范仁华教授以及生命科学学院执行院长林鑫华教授、杨忠副院长、吴纪华副院长等相关领导、老师和校友。会议由生命科学学院执行院长林鑫华教授主持并介绍prof. George Church的成就。

 

George Church(乔治•丘奇)博士,美国科学院院士、美国工程院院士,是哈佛大学医学院遗传学系教授,哈佛大学/麻省理工学院HST联合研究所教授。同时他还是Broad研究所的成员,哈佛Wyss研究所的创立者之一,以及个人基因组计划(Personal Genome Project)的创立者,是NIH基因组卓越科学中心(NHGRI CEGS)主任。富兰克林·鲍尔科学成就奖的获得者。Church教授拥有哈佛大学生物化学和分子生物学系博士学位,1986年被聘为哈佛医学院教授。2017年,Church教授被美国“时代”杂志评选为世界上最具影响力的100个人之一。

早在1984年,他开发了第一个直接基因组测序方法,简称分子复合标签,并用于幽门螺杆菌基因组的自动化测序。该多重固相测序方法后来演变为“原位测序”(1999 & 2014)。这个关键技术,以及他后来的若干技术创新目前体现在几乎所有的新一代测序技术中,包括二代测序、三代测序和四代测序(Complete Genomics (now BGI),LifeTech,Illumina,Nanopore)。他还率先推出基于芯片的DNA合成;开发了CRISPR的哺乳动物基因组编辑技术;以及干细胞工程改造。他的研究成果已经成功转化到一系列公司,包括医疗诊断、合成生物学和治疗。

Church教授也是当前若干全球热点问题,包括个人隐私、生物安全、环境和生物安全政策等方面的国际知名专家。Church教授在基因组计划领域发表超过400篇论文,70份专利和一本专著《Regenesis》。

 

 

复旦大学与George Church教授具有良好的前期沟通和合作基础,双方已达成初步的合作共识,引进Church教授后,将与复旦大学生命科学学院及附属医院开展广泛的合作,开展突破性的研究,培养我国精准医学研究的高科技人才。这将有助于复旦大学引领国际精准医疗领域的发展,提升复旦大学的国际影响力。

 

接下来金力校长代表复旦大学为George Church教授颁发“复旦大学名誉教授”聘任证书。颁证仪式过后,George Church教授作了题为:Technologies for Reading & Editing DNA and Medical Applications的专题报告。

George Church教授的精彩讲座深深吸引了与会者的注意力并且在会场引起了热烈的反响。

讲座结束,金力院士简单介绍了个人基因组计划中国项目情况,和George Church教授共同宣布启动中国个人基因组计划(Personal Genome Project(PGP)China),并与项目骨干合影留念。

 

大会结束后主要与会嘉宾、领导和老师与George Church教授一起合影纪念这个重要的时刻。颁证以及项目启动仪式取得圆满成功!

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号