复旦生科院第一届生命健康产业发展论坛举行
发布时间:2017-11-24  阅读次数:73

 

    生命健康是人类永恒的追求,11月18日,由复旦大学生命科学学院和复旦大学宁波研究院共同举办的“第一届生命健康产业发展论坛”在复旦大学举行。论坛邀请了生命健康领域重量级学术专家、资本投资界大腕等,从学术前沿、产业升级、资本助力等多角度切入,进行多方交流,激发生命健康行业产业化发展新思维,全方位推动生命健康产业发展。当天共有近100名校友参加了本届论坛。

    复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明主持论坛并致辞,他提出,随着我国人民生活水平的提高和社会老龄化的加速,健康消费需求呈现爆发式增长态势。与此同时,生物科技突飞猛进,多种生命健康权领域的技术、产品和服务日新月异,生命健康产业高附加值和巨大的发展潜力,呈现出引领新时期全球经济的发展趋势,已逐渐成为引领未来全球经济发展的领头羊。在这样的背景下,复旦大学生命科学学院举办第一届生命健康产业发展论坛,希望借此平台,促进校友交流,资源共享,共谋发展。

    随后,药明康德新药开发有限公司执行副总裁杨青,上海阿恩生物科技有限公司董事长兼总经理胡前进,天昊生物医药科技(苏州)有限公司总经理姜正文,吉凯医药创始合伙人袁纪军四位嘉宾在论坛上作主题演讲。

    杨青校友在演讲中指出基因组学的研究、人工智能的发展、大数据爆炸性的增长、精准医学的深入都对疾病的研究与新药的研发提供更多的可能性。在交流环节,杨青校友指出中国医药行业成长趋势喜人,有广大的市场和未满足的医疗需要,中国在许多行业呈现跳跃式发展。尽管与西方发达国家相比,在医药研发创新领域尚有不少差距, 中国的创新者,科学家,企业家,和投资人有机会摸索走出中国特色的道路。

    胡前进校友在演讲中介绍了RNA的生物学特征和公司研发的新一代生物大分子药物研发平台及其在动物疾病模型上的实验结果,展示了RNA作为新型药物的发展潜力和优势,以及公司的最新研发进展。

    姜正文校友介绍了生殖健康领域基因检测的现状与未来展望。目前,基因检测技术已经在遗传病基因诊断,无创唐氏筛查以及胚胎植入前筛查中遂渐被广泛应用,为我国出生缺陷防治做出重大贡献,同时也创造了新的经济增长点。在可预见的未来,基因检测成本将继续下降,覆盖更多家庭,开发更多应用,从而使得我国出生缺陷率有望降低1-2个百分点,数千亿新兴市场将隆重开启。

    袁纪军校友在演讲中介绍说肿瘤免疫是通过患者自身的免疫机制对体内的肿瘤细胞起到杀伤的作用,相比传统的化学药物和抗体药物治疗,肿瘤免疫治疗可以大大延长病人的生存期,甚至可能在一定意义上做到“治愈”肿瘤。细胞治疗是肿瘤免疫治疗的一部分,它利用病人自身的T细胞,在体外进行特异性的“编辑”后,能识别肿瘤的特异性抗原,回输病人体内对肿瘤进行特异杀伤。

    袁博士所在的吉凯医药有限公司对细胞治疗有着扎实的科研基础,充分利用我国的临床资源,和临床科研医生一起进行转化医学的研究。通过临床和基础科研的紧密联系,大大提高新药开发的成功率。

    圆桌论坛环节,由礼来亚洲基金管理合伙人陈飞校友主持,话题是“从投资领域看生命健康和医疗发展的趋势”,吴江近岸蛋白质科技有限公司创始人朱化星、鹍远基因CEO 张江立、上海星耀医学科技发展有限公司总经理杨志军、金浦医疗健康基金创始合伙人吉冬梅参与讨论。杨志军校友感慨,近两三年来,基于生物技术的发展成熟,资本市场的成熟,人才环境的成熟,生物行业有了蓬勃发展,在疾病的预防诊断和治疗领域都能发挥特长。嘉宾们纷纷赞同生命科学世纪的来临。

      在与复旦基础科研学院互动的路径分析中,陈飞校友提到,学校科研成果的转化现在还停留在第一层次:资金的合作。他分析了中美高校产业化环境的不同。吉冬梅校友指出,现有的商业模式之一与医生的合作就是很好的开端,下一步应尽力找到与高校合作的切入点。张江立校友提出两点:第一,生物医药的创新创业投资需要耐心,从实验室到临床到真正的市场是个漫长的经历,也有很多失败的可能,但现在很多投资都追求短期的利益,这对生命科学是不利的,这个行业鱼龙混杂,有很多人并没有花时间真正做产品,而是在做包装;第二,和生命健康相关的并不仅仅只有生命科学实验,生科大多是基础原理开发,只有各个专业共同努力,把原理推广到应用,才能最大化复旦的资源应用。朱化星校友强调创新的重要性,他提出,不创新毋宁死,把基础原理在应用上再次思考,会发现更多的机会。          

     孙彭军博士在发言中指出,复旦大学宁波研究院是复旦大学和宁波市政府在浙江省内合作设立的唯一的政产学研服务机构。研究院以推动重大科技成果产业化和促进高层次人才创新创业为目标,聚焦生物医药与医疗市场、绿色科技、科技文化、信息技术与电子通讯四大产业集群,打造以专业化、市场化、国际化、属地化为特色的创新创业生态体系与产业化平台。他认为,复旦大学未来最有前景的产业化方向是生命科学,要推动复旦生命科学的产业化,就要将现有技术和资源与创新创业嫁接起来,打造一个生物科学的技术转移和产业化的资源平台,这需要学校的资源、政府的支持,需要校友的共同参与。复旦大学生科院可以依托自身具有的优势学科、重点科研平台、校友资源等,不断推动高科技成果产业化,促进高层次人才创新创业,今后,复旦大学宁波研究院将与复旦生科院进一步深化对接,共同搭建平台。

    复旦大学生命科学学院全球校友会执行会长卢大儒会长感谢各位嘉宾分享自己的创业经验和历程,他提出学院全球校友会举办多种多样的校友活动就是为校友们搭建平台,为同学和校友们的交流提供空间,方便资源分享。在卢会长看来,目前校友会活动多是邀请校友参加活动,他希望今后校友们根据兴趣与行业自发筹建俱乐部或行业协会,拓展校友工作平台。

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号