卢大儒教授实验室招聘博士后/科研助理
发布时间:2018-01-22  阅读次数:552

        基因编辑和基因治疗是当前及今后生物和医学领域最耀眼的明星之一。复旦大学生命科学学院遗传工程国家重点实验室卢大儒课题组在该领域研究积累了多年,现诚邀国内外青年学者加盟。

 

招聘岗位:博士后或科研助理1名。拟从事遗传病的基因编辑与基因治疗研究。

博士后招聘要求及待遇

  1. 要求:凡从事医学分子生物学和遗传学研究的海内外博士均可以联系。 要求具有严谨的科研态度,扎实的训练基础和良好的团队合作精神; 具有较强的英语阅读和写作能力;
  2. 待遇:工资及福利待遇按复旦大学博士后有关规定执行,经验丰富科研能力突出者年薪可以面谈,获得特别资助。取得重大研究成果者课题组将给予额外奖励。课题组将支持和指导申请国家自然科学青年基金、博后基金等。

 

科研助理招聘要求及待遇

  1. 科研助理待遇:按照复旦大学科研助理的基本待遇,根据科研工作表现另外发津贴和奖励。
  2. 科研助理要求:相关专业硕士或以上学历毕业,具有从事医学分子遗传学研究经历,熟悉基因治疗和基因编辑者优先。

     

    

实验室相关介绍

主要从事医学分子遗传学基础与转化研究,围绕遗传学的基础与核心,先后在遗传病基因治疗、恶性肿瘤分子遗传学以及基因检测和操作技术方面取得丰硕成果,目前主要研究方向之一是地中海贫血病基因编辑和基因治疗研究。

在基因编辑与基因治疗方面,先后开展了利用同源重组技术以及ZFN、TALEN和CRISPR技术实现的基因打靶和基因编辑研究,制备了血友病B小鼠等多种基因编辑小鼠,并成功利用基因编辑技术纠正了血友病小鼠出血症状;采用低温冷冻电镜技术深入研究了Cas9 酶的结构解析,揭示了Cas9特异切割靶DNA的机制;根据CRISPR/Cas9系统精准识别和切割的特性,开发了CRISPR基因编辑效率快速精确检测系统,并建立了基因低频突变富集检测系统;近期,建立了高效安全的单碱基基因编辑系统,可以为基因的功能研究和基因治疗研究提供技术服务。

为了开展地中海贫血基因编辑治疗,建立了成熟的造血干细胞分离、培养和扩增技术,造血干细胞的细胞分化技术,多种造血干细胞的基因和RNP转染系统,包括慢病毒、腺相关病毒和电转染等,建立了NSG小鼠的人造血干细胞移植模型。

此外,与国内多家著名医院血液科及与多家科研单位和企业具有良好合作关系,在业内建立了广泛的合作网络。

实验室先后在Nature、Science、NEJM、Nature Genetics、JAMA、JCI等杂志发表SCI论文200余篇,近年来以通讯作者和并列通讯作者发表SCI论文50余篇,包括Nature Communications、Oncogene、FASEB J、Am J Epidemiology、Human Genetics 等杂志,

实验室负责人为卢大儒教授,另外有副教授2人,科研助理3人,博士研究生5人,硕士研究生8人,进修教师3人。

实验室目前承担国家重点研发项目1项、国家自然科学基金5项,上海市重大研究项目1项,国际捐赠项目1项,可支配科研经费800多万元。

实验室拥有从事分子遗传学实验的基本仪器设备、包括定量PCR仪3台、小鼠受精卵显微注射操作系统、拥有相对独立的SPF小鼠实验动物房、细胞培养实验室,课题组作为遗传工程国家实验室的一员,建立了数亿元的大型仪器开发平台和学院实验动物中心,可以能够满足各种分子细胞和动物的遗传学实验需求。

 

联 系 人: 卢大儒

联系电话   021-51630619;

邮    箱: drlu@fudan.edu.cn

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号